Курс валют:
USD 62.5229   EUR 71.2323 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Адвокат Александр Панеш пролетел мимо России во Францию

Дата публикации: 31.01.2018
Адвокат Александр Панеш пролетел мимо России во Францию

Полицейские Дании отказали в выдаче России экс-сотрудника ФТС и адвоката Александра Панеша, отправив его в противоположном направлении, во Францию.  А там гражданин РФ пытается получить убежище.

Господин Панеш обвиняется правоохранительными органами в мошенничестве и даче взятки. Следователи установили, что юрист получил 5 миллионов евро от знакомого на покупку для него недвижимости, однако поручения не выполнил, а чтобы не возвращать деньги, дал взятку оперативникам МУРа, за фальсификацию в отношении потерпевшего уголовного дела. 

Напомним, что Александр Панеш, в определенных кругах известный также как Саша Голландец, попал в поле зрения правоохранителей в 2012 году. В то время известный российский дзюдоист Дмитрий Ходанович решил приобрести недвижимость во Франции. Его знакомый, совладелец банков Кедр и Пушкино Александр Кабанов, свел спортсмена с господином Панешем, представив его как «серьезного бизнесмена, имеющего связи в российских силовых структурах, а также в европейских банковских кругах».

Интересно, что первая встреча дзюдоиста и бизнесмена состоялась в закрытом поселке «Роял Гольф-клуб» в пригороде французского города Мужен, где Голландец к тому времени приобрел виллу. За границей он оказался, отметим, довольно неожиданно: работая в 2006 году в администрации Калужской области и оказавшись в составе делегации российских чиновников в Сербии, он направил тогдашнему губернатору региона Анатолию Артамонову факс с заявлением об увольнении.

Как рассказал позже Дмитрий Ходанович, средства на приобретение жилья во Франции он в течение полугода передал Александр Панешу через его доверенных лиц.

Таким образом набежала сумма в 5 миллионов евро. Однако недвижимость он так и не получил. 

Адвокат беглого экс-таможенника Вадим Багатурия отметил, что история с 5 миллионами евро не совсем правдива. По его словам, о приобретении недвижимости речи вообще не шло, а Дмитрий Ходанович, занимавшийся торговлей подержанными автомобилями, решил вывести эту сумму за границу. Но посредник Максим Лиханов, которому он передал деньги, был задержан (уже осужден), а на все денежные средства был наложен арест, «чему есть документальное подтверждение».


Сейчас читают