Русский ад
Курс валют:
USD 62.6027   EUR 76.1812 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Антикоррупционная Олимпиада

Дата публикации: 11.04.2018

Экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД Олегу Гирину вынесен приговор. Напомним, что оперативник четыре года назад в ходе оперативного эксперимента задержал вице-президента АНО «Оргкомитет "Сочи-2014"» Игоря Столярова. Столяров и трое его коллег обвинялись в коммерческом подкупе — якобы незаконной продаже билетов в VIP-ложу на хоккейные матчи Олимпиады за 360 миллионов рублей. Впоследствии обвинения с них сняли, а уголовное дело возбудили в отношении оперативника и его агента, который скрылся в Латвии.

Олег Гирин в ГУЭБиПК перевелся в 2011 году из Екатеринбурга после того, как главк возглавил Денис Сугробов. Откуда ноги растут, объяснять тут не приходится. Спустя два года сотрудники ведомства были привлечены к мероприятиям по борьбе с коррупцией в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Но оперативник Олег Гирин решил пойти от обратного. 

Олег Гирин без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении оперативного эксперимента. В ходе него в одном из московских банков оперативники вручили Евгению Хаматову и Андрею Кананину 10 миллионов рублей и муляж еще 350 миллионов рублей. В эту сумму входило не только посещение хоккейных матчей, но и проживание в гостинице, трансфер, питание и пр.  All inclusive практически! Сразу же после передачи средств все участвующие в схеме оперативники были задержаны. 

Сами задержанные ничего противоправного в своих действиях не видели, поскольку продажей мест в VIP-ложах занимались абсолютно легально: соответствующая информация, по словам их представителей, присутствовала и на официальном сайте ООО Спортивная система.

17 декабря 2013 года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). По ходатайству следствия фигуранты были заключены кто под домашний арест, кто под реальный. Но дело до рассмотрения так и не дошло, так как в начале 2014 года ГУЭБиПК перенес очередную антикоррупционную чистку. 

В сентябре 2014 года все обвинения с господ Столярова, Хаматова, Кананина и Петуховского были сняты. За ними было признано право на реабилитацию, а прокурор принес им извинения. В 2015 году фигурантом расследования стал Олег Гирин. Участвовавший в этом и других оперативных экспериментах Владимир Бутаров к тому времени уехал в Латвию.

Подробности приговора Олегу Гирину, вынесенного  Мосгорсудом, не раскрываются (дело слушалось в закрытом режиме).