Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арбитражные мошенники

Дата публикации: 15.12.2017

Полицейским удалось задержать членов преступной группировки, которые занимались изменениями в делопроизводстве арбитражного суда. Как удалось выяснить, злоязычникам удалось получить доступ к делам суда, они вносили изменения, а потом могли взыскивать крупные суммы денег с организаций и граждан на основании судебных приказов. 

Отметим, что уголовное дело было возбуждено по обращениям самих судей. Руководство московского арбитража подало заявление в правоохранительные органы. Заместитель председателя суда Наталья Кузьминская сообщила в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве о том, что с 12 по 16 ноября неизвестные совершили шесть преступлений в здании арбитража на Большой Тульской улице. 12 ноября с 22:30 до 22:46 злоумышленники, используя учетную запись одного из помощников судьи Анны Стародуб, вошли в систему делопроизводства, задним числом переписав исковое заявление на заявление о выдаче судебного приказа. 

В ту же ночь в судебные приказы были переделаны еще три рассмотренных судом в упрощенном порядке иска. Аналогичная афера проведена поздней ночью 14 ноября. Через день, как было установлено сотрудниками суда, — зафиксирован вход в картотеку уже из совещательной комнаты под учетной записью секретаря судьи Натальи Нариманидзе. Иск был переделан на приказ о взыскании с ООО Файнклин, однако затем документ был возвращен в первоначальный вид.

Следствие установило, что преступники использовали для взлома судебной системы удаленный доступ и пытались получить 10 миллионов рублей с представителей ООО Файнклин, компании Альфа-страхование и со счетов Альфа-банка. Однако осуществить аферу участникам ОПГ не удалось по не зависящим от них обстоятельствам — 12 декабря в результате тщательно спланированной операции они были задержаны полицией, а вчера — арестованы судом. При этом Михаил Усачев, признавший свою вину и начавший активно сотрудничать со следствием, был помещен под домашний арест, который будет отбывать с электронным браслетом на лодыжке.

Нестыковки в документах обнаружили сами судьи, в последнее время не выносившие судебных приказов. К тому же выяснилось, что, переписывая судебные решения, мошенники допустили фактическую ошибку — в приказном порядке можно взыскивать суммы до 500 тысяч рублей, тогда как они претендовали на миллионы.

Юристы отмечают:

«Идеальных систем, конечно, не бывает. В арбитраже в электронном виде фиксируются все этапы судопроизводства, от подачи иска до исполнения судебного решения, поэтому на каком-нибудь из них внесенные изменения были бы выявлены. Насколько я понимаю, мошенники рассчитывали получить деньги с банка и страховой компании. Обычно в них проводится серьезная работа по входящим убыткам, поэтому и у потерпевших были все шансы обнаружить мошенническую схему»


Места действия и организации: ООО Файнклин, Альфа-страхование, Альфа-банк