Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арестованные офицеры указали на генерала Трутнева

Дата публикации: 13.03.2018

В связи с обвинениями в посредничестве во взяточничестве арестован генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев. Напомним, что раньше господин Трутнев руководил УВД трех округов Москвы и Московским уголовным розыском. Следователям удалось выяснить, что генерал-майор оказался причастным к вымогательству денежных средств сотрудниками ФСБ у руководства АО НИТИ им. П. И. Снегирева, одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов.

Военное следственное управление СКР по Москве заподозрило 57-летнего генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. С санкции Московского гарнизонного военного суда (МГВС) дома у Виктора Трутнева был проведен обыск, а сам он несколько раз побывал на допросе. Но во время расследования Виктор Трутнев попал в больницу.

После выписки Виктору Трутневу были предъявлены обвинения по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 291.1 УК РФ). Следователи установили, что в 2017 году во время проверки АО Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева УФСБ были выявлены нарушения, которые связаны с оформлением сотрудников. Сообщив об этом директору научного заведения, сотрудники УФСБ предложили решить вопрос с уголовной ответственностью за несколько миллионов рублей.

Генеральный директор института обратился в УСБ ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 миллиона рублей. Помимо полковника Круглова, фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награждённый многочисленными госнаградами Артур Юсуфов.

Именно полковник Круглов и его подельники дали показания на генерала Виктора Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника, материалы в их отношении были выделены в отдельное производство. Сейчас дело офицеров рассматривается в МГВС. В свою очередь, уголовное дело господина Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

По некоторым данным, причиной столь скорой отставки перспективного генерала стал скандальный инцидент, произошедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило намалеванное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра.


Сейчас читают