Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арестованные сотрудники МВД заговорили о чести

Дата публикации: 08.12.2017

Несмотря на протест Генеральной прокуратуры, Басманный районный суд удовлетворил прошение Следственного комитета России об арестах начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина и его заместителя полковника Олега Мазура. Также в Следственный изолятор отправился бизнесмен Сергей Нарутов, который страдает онкологическим заболеванием. 

Как удалось выяснить редакции, Следственный комитет не планирует завершать аресты по данному уголовному делу, так как в ходе расследования были установлены другие неустановленные лица. К слову,  три ходатайства следствия были рассмотрены быстро. Чтобы отправить в СИЗО генерала Гришина, суд потратил не более двадцати минут.

Из выступления следователя на заседании удалось выяснить, что для того чтобы осуществить хищение государственных средств, высокопоставленные сотрудники МВД и бизнесмены объединились в преступную группировку, руководил ей генерал Гришин. По его поручениям сотрудники ЭКЦ, организовывающие тендеры для закупки оборудования и расходных материалов, создавали условия, при которых их выигрывали компании, подконтрольные Сергею Нарутову.

Конкуренты, просто не допускались для тендеров, а вот компания Сергея Нарутова искусственно завышала цены. Как сообщил следователь:

«Стоимость предложенного ими оборудования существенно отличалась от стоимости других организаций, которые хотели стать поставщиками МВД»

К примеру, следователь отметил, что участники  преступной организации смогли приобрести 6 микроскопов за 20 миллионов рублей!
Следствие установило, что с трех тендеров преступная организация смогла получить 90 миллионов рублей. В ходе оперативных мероприятий у генерала Гришина было обнаружено несколько значительных денежных сумм. Так же у полковника Олега Мазура было обнаружено 5 миллионов рублей.

Все трое фигурантов расследования (по делу также проходят неустановленные лица из МВД и коммерческих структур) свою вину не признали, а их защита ходатайствовала об избрании для них альтернативных мер пресечения — домашних арестов или залогов. Против СИЗО выступил и представитель надзорного ведомства, рассказавший, что обвиняемые, несмотря на тяжесть инкриминируемого им преступления, не только не представляют опасность для общества, но и сами нуждаются в помощи. Господин Нарутов, как выяснилось, страдает онкологическим заболеванием и только в декабре перенёс две операции. Забрали его буквально из-под капельницы. Полковник и генерал были здоровы, чего не скажешь об их родных. Так, у Петра Гришина жена оказалась онкобольной.

В свою очередь Петр Гришин отметил, что не собирается скрываться от следствия. Помимо этого офицер сообщил о том, то он как чиновник свой загранпаспорт сдал в ведомство, так как имел доступ к государственным тайнам. Там же находился и документ полковника Мазура.

«Скрываться считаю ниже чести и достоинства»,— заявил генерал Гришин.

Его подельник Мазур, попросившись под домашний арест, сообщил, что пока вообще не понимает, в чем его обвиняют. По его словам, все контракты, вызвавшие подозрения у СКР и ФСБ, уже выполнены, а МВД претензий по ним не имеет. 

«В рамках уголовного дела ко мне иск со стороны МВД не заявлен»,— добавил он. 


Места действия и организации: МВД РФ
Сейчас читают