Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арестованы участники преступного сообщества по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»

Дата публикации: 08.05.2019

Сотрудники ФСБ в Самаре арестовали первых 4-х подозреваемых в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Следствие считает, что в регионе действовало целое преступное сообщество, участники которого совершали хищения нефти, а ее недостачу попытались скрыть с помощью добавления топлива, содержавшего хлор. Именно оно затем попало в трубопровод. Для того чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе», Минэнерго предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.

7 мая стало известно, что еще в начале мая сотрудниками УФСБ по Самарской области были задержаны генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело об организации преступного сообщества или участии в нем, краже из нефтепровода в крупном размере и приведении в негодность магистрального нефтепровода.
 
По ходатайству СУ СКР Самарский райсуд арестовал подозреваемых на два месяца - до 29 июня.
 
СУ СКР и УФСБ установили, что подозреваемые и двое их сообщников, которые объявлены в федеральный розыск, с августа 2018 по апрель 2019 года совершали хищения нефти. Общая сумма хищения пока не установлена, следствие обозначило ее размером, превышающим 1 миллион рулей. Далее, как считают следователи, чтобы скрыть хищение, подозреваемыми в марте-апреле 2019 года в узел слива нефти в Самарской области была поставлена нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающая требованиям ГОСТа. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района Самарской области. 8 резервуаров парка «Лопатино» были выведены из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода.
 
Стоит отметить, что ООО «Нефтеперевалка» в декабре 2017 года взяло в лизинг, а затем купило у «Самаратранснефть-терминала» узел слива и компаундирования нефти, на котором и произошел вброс загрязненный нефти.
 
Маршрут нефтепровода «Дружба» проходит транзитом через территорию Белоруссии, где на станции Мозырь расходится на две ветки: в направлении Польши и Германии и через Украину в Венгрию и Словакию. 

 Первым о поступлении российской нефти с многократным превышением норм содержания хлорорганики заявил белорусский «Белнефтехим», затем информацию о содержании дихлорэтана в сырье подтвердили «Транснефть» и Минэнерго. Для того чтобы не допустить поломки оборудования, Белоруссия более чем наполовину снизила переработку на Мозырском НПЗ и «Нафтане», а 24 апреля остановила транзит нефти из-за отказа европейских потребителей принимать некачественное сырье. На следующий день прокачку остановила Украина.
 
На встрече с президентом Владимиром Путиным 30 апреля глава компании Николай Токарев назвал это «чистой воды мошенничеством в нарушение всех инструкций и нормативных требований».
 
Чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе», Минэнерго предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.