Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Банда разорителей банков под арестом

Дата публикации: 12.12.2017

Сотрудникам Следственного комитета удалось арестовать преступную группу топ-менеджеров, которые профессионально занимались хищение средств из кредитных учреждений, в которых они работали. Так, в следственный изолятор попали: бывший президент обанкротившегося банка Динамичные системы Федор Цырульник, вынужденный вернуться в Россию с Маврикия, где у него возникли криминальные проблемы; работавший в пяти разорившихся банках бывший милиционер Виктор Аверин, попавшийся на езде без прав, и еще несколько фигурантов хищений рангом поменьше — один из них в свое время находился под следствием за кражу сейфа из магазина.

Как удалось выяснить, расследование было инициировано после обращения в ГСУ СКР главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Регулятор в ходе проверки выявил, что из ООО Коммерческий банк Динамичные системы (ДС-банк), ранее являвшегося КБ Агентство конкретной экономики и финансов, в апреле 2016 года, за месяц до отзыва лицензии, под видом кредитов вывели почти все средства клиентов. 585 миллионов рублей были перечислены на счета семи фирм-однодневок, откуда они были обналичены и похищены. 

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (особо крупная растрата), после чего следователи установили оперативно круг подозреваемых. Но если и. о. председателя правления ДС-банка Игоря Синюхина, начальника управления кредитования Александра Вдовина, а также неработающего Андрея Кузнецова, который регистрировал фирмы-«помойки», удалось задержать, а потом и арестовать Басманным райсудом довольно быстро, то за их предполагаемыми подельниками пришлось побегать.

После краха Динамичных систем многие менеджеры перешли на работу в банк «Европейский стандарт». ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации 4 декабря. За месяц до этого неизвестные забрали из его хранилища пять миллионов долларов.

Ранее, до «Динамичных систем», Виктор Аверин занимал различные должности в Лефко-банке, лишенном лицензии за долги в 3,4 миллиарда рублей, банке Российский кредит (потерял лицензию в 2015 году, долги — 126 миллиардов рублей), Транснациональном банке (также лишился лицензии в 2015 году, долг — 2,6 миллиарда рублей) и КБ «Нота-банк» (2015 год, 26 миллиардов рублей долга).

Банк России начал активное оздоровление финансового сектора в 2013 году. Тогда ЦБ стал регулярно отзывать лицензии у банков. Инициатором процесса выступила назначенная тогда же на пост руководителя регулятора Эльвира Набиуллина. На 1 сентября 2017 года права на ведение банковской деятельности лишились 346 кредитных организаций.