Курс валют:
USD 56.5892   EUR 69.3953 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Банкирская схема

Дата публикации: 25.12.2017

Как удалось выяснить, группа банкиров была отправлена под арест по обвинению в хищении 1.4 миллиарда из собственных структур. Следствие установило, что денежные средства были выданы под видом кредитов подконтрольным банкирам коммерческим структурам под залог бочек с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обычная вода.

Причиной для возбуждения уголовного дела послужила проверка следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стала проверка, проведенная сотрудниками ГУЭБиПК весной нынешнего года по заявлению АСВ.  Из материалов уголовного дела следовало, что денежные средства выводились из нескольких кредитных учреждений сразу - Тусар, Инвестиционный союз и Пульс столицы. Все они лишились лицензий в 2015–2016 годах, как говорилось в решениях ЦБ, из-за высокорискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств. На сегодняшний день Тусар должен кредиторам почти 17 миллиардов рублей, Инвестиционный союз — более 5 миллиардов рублей, а Пульс столицы — порядка 730 миллионов рублей.

Так, уже в апреле 2017 произошли первые задержания. Оперативники арестовали заместителя председателя правления кредитного учреждения Пульс столицы Ирину Докучалову и еще двоих сообщников – Александра Кальянова и Георгий Циклаури. По данным полицейских, под контролем последних находилось порядка 70 фиктивных фирм, среди которых, например, Аллюр, Сибур, Айсберг, торговый дом Жабо и Транснефтьремсервис, а их услугами для хищения денег из кредитных учреждений, по версии правоохранителей, пользовались как минимум 12 банков. Ирину Докучалову и Александра Кальянова Тверской райсуд Москвы заключил под стражу, а Георгия Циклаури отпустили под подписку о невыезде. 

Позже Александр Кальянов, полностью признал свою вину и заключил соглашение с прокурором. Впрочем, попытки его защиты в связи с этим добиться изменения меры пресечения на более мягкую успехом не увенчались. Между тем не исключено, что именно показания Александра Кальянова позволили следствию не только раскрыть схему, по которой действовали злоумышленники, но и установить остальных предполагаемых участников аферы. 

Как считают в следственном департаменте, в период с 2014 по 2015 год банкиры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам на 1,4 млрд руб. При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах назывались сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем. На самом же деле в таре с красивыми наклейками, по данным следствия, находилась обыкновенная вода. Деньги же впоследствии участниками преступной группы были похищены.

Сейчас читают