Курс валют:
USD 66.7454   EUR 75.7761 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Банковские махинации Юрия Колтока. Часть первая

Дата публикации: 25.09.2018

Общепринято, что вся подноготная внутренней кухни банковской системы слишком далека от простых обывателей. Всё, что мы можем слышать по ТВ или читать в новостях, - санация, проблемные активы, отзыв лицензии. И это только видимая часть того, что скрывается от нас на самом деле. Однако наши коллеги из медиа-портала «Журналистский контроль» смогли добыть информацию, которая показывает, насколько циничны, а порой и преступны, могут быть слова и действия тех, кто этой кухней руководит. Речь идет о топ-менеджере Военно-промышленного банка Юрии Колтоке. 

Этот человек набивал карманы, скрывая деньги от государства, когда банк, где  он был одним из руководителей, планомерно шел ко дну. А вкладчики Военно-промышленного банка до сих пор ждут, когда же им вернут их средства, которые положены им по страховке.

Но были у ВПБ и светлые времена. Под руководством Юрия Колтока Военно-промышленный банк сумел подняться с 618 места и войти в сотню крупнейших финансовых систем России. Однако, как оказалось на самом деле, бурный рост оказался всего лишь финансовым мыльным пузырем, который ожидаемо лопнул в 2016 году. 

Стоит отметить, что ожидаемо это было именно для самого Юрия Колтка. Его действия это ярко характеризуют. Так, заняв должность менеджера по работе с VIP-клиентами в 2011 году, господин Колток проводил необоснованно рискованную политику – значительные финансовые потоки уходили в Чувашию и Калужскую область. Там эти деньги осваивались через доверенных лиц и преобразовывались в ликвидную собственность разных компаний:- ООО «ЭКОКЛИНКЕР», ООО «СК КЕРАМИКА», Чебоксарского домостроительного комбината, Пятовского карьероуправления. Позже эти инвестиции действительно были признаны излишне рискованными. В результате - 6,7 миллиарда рублей не обеспеченных резервов, инициация проверок от прокуратуры. 

Казалось бы, нужно срочно исправлять положение дел в банке. Но Юрий Колток думал не как ответственный руководитель. Он решил, что судьба банка предрешена, и нужно успеть схватить всё, что еще можно. 

Далее предлагаем цитаты из его нескольких бесед с неким неизвестным человеком. 

- Нет, в тот момент, когда мы это делали, следующее, значит, кредиты банку уступлены, соответственно, по цепочке … багаж, то есть долгов нет. АСВ при этом, оно как бы по суду восстановит вот это вот и будет требовать, говоря, что компания есть. И случится это года через два, я, полагаю. Соответственно, как бы при этом у нас сформированы долги тех компаний, уже перед нашими лицами с тем, чтобы, когда вот эти кредиты восстановит АСВ, у нас будут просужены долги и, которые мы говорим, так мы – мажоритарный  кредитор и, соответственно, Арбитражный управляющий будет наш на этой компании, что АСВ будет... Они могут сколько угодно с нашим арбитражным бодаться и там прочее…  Все права у нас. Поэтому по имуществу вы уступаете ряд …. долгов. Вы не виноваты. Далее то, что восстанавливает и не признает эти отношения, уступки это другая история. Она случится. Они это отмотают. Доказать, что все было уступлено законно невозможно. Сделки сделаны в последние месяцы жизни банка, там было два месяца, да, то есть они отматываются. У АСВ набита рука в этом плане, в суде, эти сделки опротестовываются. 

- Да! АСВ будет сейчас опротестовывать погашения этого кредита, уступку права требований. Будем с ними судиться, рядиться, бодаться. В итоге они как бы докажут, что кредиты не были проведены с баланса банка. Что цессия незаконна, оплата прошла недобросовестно, покупка – это передача  права требований заемщику, что нанесло ущерб остальным кредиторам банка. Соответственно, они это восстановят, ну, через год там восстановят. К этому моменту мы, соответственно, как бы заявим: «Хорошо, восстановили, ну предъявляйте к юрлицу данные требования». Они предъявят. Соответственно, юрлицо подаст на банкротство, ну там уже юристы этим занимаются. Там у нас уже просуженные требования компании лежат, готовые. Условно сформированные, но АСВ мы должны миллиард рублей. Миллиард двести из требований. Вот. И как только АСВ предъявляет  банкротство, что вот эта вот компания не вправе, не может… То мы вперед подаем на банкротство по просуженному требованию компании. И ставим своего арбитражного. Но это через год, вы понимаете? 

Не посвященному в тонкости банковских махинаций человеку тяжело разобраться со всей этой терминологией. Но то, что речь идет о мошенничестве, - понятно любому. И главная цель всех этих ухищрений - скрыть огромные финансовые средства от государства в лице Агентства по страхованию вкладов.

Хотим отметить, что это лишь малая часть фактов, которые известны нашим коллегам из медиа-портала «Журналистский Контроль». Скоро выйдет новая серия разоблачений, в которых Юрий Колток расскажет, какие еще серые схемы есть у него в распоряжении, которые помогали ему присвоить чужие деньги.


Места действия и организации: ООО ЭКОКЛИНКЕР, ООО СК КЕРАМИКА, ВПБ, мошенничество