Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Баскетболиста Домани обвиняют в мошенничестве

Дата публикации: 07.03.2019

Чертановский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела известного баскетболиста 44-летнего Дмитрия Домани. Его обвиняют в том, что он вместе с бывшим президентом федерации Юлией Аникеевой списывал деньги РФБ на мероприятия, которые существовали только на бумаге. Речь идет о проектах, связанных с проведением фуршетов, выпуском сувениров и т. п. Ущерб оценивается в сумму более 40 миллионов рублей. 

СМИ пишут о том, что Дмитрий Домани, которого в суд доставил конвой, был одет в спортивные брюки и тужурку. На протяжении заседания он держался невозмутимо. Свою спортсмен признал, хотя пообещал позже высказаться более подробно.

По этому делу перед судом предстало несколько человек, Домани стал последним из участников дела.

Главный фигурант расследования, экс-президент РФБ Юлия Аникеева на оглашение приговора не пришла и получила четыре с половиной года лишения свободы заочно. Ее объявили в розыск. Согласно некоторым данным, Аникеева уехала в Черногорию, где проживают члены ее семьи. Бывший главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян умер еще до окончания судебного разбирательства. Его признали виновным и освободили от наказания в связи со смертью. В свою очередь индивидуальный предприниматель Елена Силина, которая, по версии следствия, участвовала в незаконных финансовых операциях бывших руководителей федерации, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и получила три с половиной года лишения свободы.

Дмитрий Домани уехал в США в 2016 году, накануне предъявления ему обвинения, через полтора года был задержан в Черногории и выдан России.

6 марта в суде было оглашено обвинительное заключение. СК РФ обвинил Домани в трех эпизодах особо крупного мошенничества. Основанием для начала расследования послужила проверка, в ходе которой было выявлено множество сомнительных сделок, в результате которых федерация недосчиталась 127,5 миллиона рублей. При этом размер ущерба, фигурирующий в уголовном деле, составляет около 44 миллионов рублей.

По данным гособвинения, Дмитрий Домани, имевший на руках финансовую доверенность от Юлии Аникеевой, в 2014 году участвовал в оформлении более 50 актов о приемке работ у ИП, якобы проводивших в здании РФБ фуршеты, презентации и другие мероприятия. При этом, как подсчитало следствие, было списано 23 миллиона рублей.

Также следствие считает, что Домани подписывал договоры с индивидуальным предпринимателем на изготовление сувениров и буклетов на 19,5 миллиона рублей. Но эта работа не была выполнена, а средства федерации обналичены и потрачены фигурантами расследования «по своему усмотрению».

Третий эпизод этого дела касается еще одного договора с Еленой Силиной. Она обязывалась проводить медосмотры сотрудников РФБ, не имея  соответствующих разрешений. Ущерб по этому эпизоду правоохранители оценили в 1,2 миллиона рублей.

6 марта в суде успел выступить и представитель потерпевшей стороны — генеральный директор РФБ Евгений Иванов, который отметил, что у руководства федерации не было никаких оснований оговаривать Домани, а финансовая дыра, которую оставило после себя прежнее руководство, не позволяла одно время даже оплачивать работу баскетбольных судей.

Судебное заседание было отложено в связи с неявкой свидетелей обвинения. 


Места действия и организации: Чертановский суд г. Москвы, РФБ, США, мошенничество