Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бизнесмен Александр Николаев обходит санкционный режим

Дата публикации: 15.04.2018

Известное издание Великобритании EU Today, предложило расширить список американских санкций в отношении российских компаний и предпринимателей.

Журналисты нашли угрозу в бизнесмене из России и предложили внести в санкционные списки бизнесмена Александра Николаева. Автор стать был уверен, что именно из-за господина Николаева и ему подобных санкции не эффективны. 

Нетрудно простить европейским аналитикам некоторое преувеличение, раз уж они взялись раскрыть закулисные секреты отечественной экономики. Так кто же он, этот гроза американских санкций?

Александр Николаев является совладельцем компании ООО Виноконьячный завод Альянс-1892, последний раз его кандидатура привлекала внимание журналистов в феврале. Тогда оперативники провели обыски в офисе компании. При этом настоящие причины оперативных действий до сих пор не известны. 

Существовали две версии происшествия. Либо уголовное дело, возбужденное по статье 159 «Мошенничество в особо крупных размерах», возможно, расследует нарушения при ввозе коньячных французских спиртов через Калининград (где, собственно, зарегистрировано ООО). Совладельцы, как нередко бывает, скрываются за офшорной компанией «Pilgrefin B.V.», но из ряда судебных решений известно, что это давние деловые партнеры Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

Отметим, что до этого у производителя алкоголя уже были проблемы с налоговой. Ровно два года назад компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где требовала признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как установил суд, ООО использовало для импорта коньячных спиртов из Франции цепочку офшорных посредников, связанных с ее бенефициарами Николаевым и Мовшевичем, в том числе компании Пуатье (Кипр) и Буассон (Сейшельские острова). «Альянс-1892» закупал у них спирт, чтобы «оптимизировать налоги», тогда как настоящим производителем была французская компания S.A. Tessendier & Fils. То есть реального экономического смысла приобретать продукцию у офшоров, а не у производителей не было, если бы не обстоятельство, что «компании-прокладки» были подконтрольны Николаеву и Мовшевичу. Проще говоря, закупочная цена в два раза больше рыночной позволяла искусственно завышать затраты производителя и, соответственно, занижать прибыль предприятия с целью уклонения от уплаты налога.

А вот по второй версии, оперативные действия в Альянсе-1892 произошли из-за расследования уголовного дела о хищениях из государственной компании ВЭБ. В январе ВЭБ-лизинг обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО Асап ТК, которое было владельцем крупнейшего в столице таксопарка из более чем 2 800 автомобилей. Обслуживать лизинговые платежи компания прекратила еще прошлым летом. Тогда же прошли массовые сокращения водителей и многие жаловались, что работодатель остался должен им крупные суммы.

К чему это? Все просто: номинальным собственником Асап ТК выступает компания Авендэйл Ресорсиз Инк (Сейшельские острова), а бенефициарами являются Николаев и Мовшевич. Причем основную роль в развитии этого непрофильного проекта играл Николаев. 

Что касается представителей издания EU Today, то они свои выводы очень просто объясняют. Если ранее Александра Николева не привлекли к ответственности, то он так и продолжит своими действиями системно обходить санкционный режим. 

Интересно в данном случае одно: почему правоохранительные органы и представители прокуратуры до сих пор молчат. Ибо, пока вы храните тайны следствия, европейский журналист вознамерился сделать из г-на Николаева героя, который обрушивает западные санкции.