Русский ад
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Большой брат поселился в Китае

Дата публикации: 28.12.2017

В СМИ появилась занятная публикация журналиста BBC, который решил протестирован на себе систему городского видеонаблюдения в Китае. Он попросил разработчиков программы внести его в список подозреваемых и отправился гулять. Полицейские нашли его спустя семи минут. 

Отметим, что Китай действительно является обладателем самой обширной, большой системой видеонаблюдения в мире. Миллионы камер, умеющие распознавать лица, буквально сканируют города.

Корреспондент BBC в Пекине Джон Садворт решил протестировать систему. Он прибыл в городской округ Гуйян на юге страны, попросил полицейских его сфотографировать и добавить лицо в условный «черный список». После этого репортер вышел на улицу. Его задачей было продержаться как можно дольше.

Эксперты даже боятся предположить, насколько огромны затраты на эту систему — это могут быть и миллиарды долларов. Но спрос, как водится, рождает предложение: стартапы активно развивают технологию «умных» камер, а весь мир верит в качество местных производителей.

Возможности китайской сети smart-камер действительно поражают — она мгновенно высчитывает рост и даже возраст того, кто в кадре. 

Директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский отмечает:

«Понятно, что в разных странах используют много камер видеонаблюдения, но их эффективность равна нулю, потому что их можно использовать только для уже анализа совершенного противоправного действия. Естественно, что искусственный интеллект, биометрические технологии, например, позволяют эти камеры использовать превентивно — выявлять тех, кто находится в розыске. Но камеры могут решать и какие-то смежные задачи — например, анализировать трафик»

Места действия и организации: Великобритания, Китай