Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Братьям Магомедовым по делу «Суммы» нашли сообщника на Псковщине

Дата публикации: 14.05.2019

СМИ стало известно о том, что в уголовном деле совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества, появился новый фигурант. Это генеральный директор ООО «Энергия-М» Юрий Петров. Предпринимателя из Великих Лук обвиняют в том, что он являлся соучастником махинаций, организованных руководителями компании «Глобалэлектросервис», входящей в «Сумму», в отношении Федеральной сетевой компании. В свою очередь сам Петров говорит о том, что он лишь поставлял электрооборудование дочерней компании «Суммы».

Стоит отметить, что до недавнего времени господин Петров проходил свидетелем по одному из эпизодов мошенничества в особо крупном размере, которое инкриминируется участникам предполагаемого преступного сообщества братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Несколько месяцев назад в этом качестве его допросили следователи следственного департамента МВД. Задержали его лишь в конце марта текущего года в Великих Луках (Псковская область), доставили в Москву, где Тверской райсуд по ходатайству следствия определил его на два месяца в СИЗО.

Согласно предъявленному Петрову обвинению, действуя в составе организованной группы, в которую входили неустановленные следствием лица, а возглавляли ее руководители компании «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов, он поучаствовал в афере, от которой пострадала ФСК. Следствие считает, что руководители «Глобалэлектросервиса», ввели в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости оборудования при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и других объектов, похитив около 650 миллионов рублей. При этом почти 200 миллионов рублей было переплачено ООО «Энергия-М», поставлявшему электрооборудование в рамках этих проектов. По версии следствия, договоры являлись фиктивными, а ООО - чуть ли не фирмой-однодневкой.

Адвокат господина Петрова Николай Поспеев в свою очередь сообщил, что  «Энергия-М» два десятка лет занимается поставками оборудования, в том числе выпускаемого ЗАО «Завод электротехнического оборудования» в Великих Луках, и исправно платит налоги. Поспеев утверждает, что исполнение контрактов со стороны ООО подтверждено соответствующими бумагами, но следствие и суд им не поверили.

Адвокат Поспеев обжаловал арест господина Петрова в Мосгорсуде, но апелляционная инстанция отказала, согласившись со следствие в том, что находясь на свободе, Юрий Петров может скрыться, располагает возможностью через неустановленных соучастников направить часть похищенных средств на подкуп свидетелей, которые в ходе очных ставок изобличили его в совершении преступления.

В конце текущего месяца Тверской райсуд должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемому Петрову. Его адвокат рассчитывает, что к этому времени на его уголовное преследование отреагирует аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в который он уже обратился.


Места действия и организации: Энергия-М, ФСК, Глобалэлектросервис, группа Сумма