Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшего гендиректора военного ФГУП отпустили из СИЗО под домашний арест

Дата публикации: 29.10.2018

Бывший генеральный директор ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа», которое относится к Министерству обороны, Валерий Болбот выпущен из следственного изолятора под домашний арест. 

Московский городской суд изменил меру пресечения в отношении господина Болбота в связи с тем, что сотрудники Следственного комитета России значительно смягчили для него обвинение, исключив из него статью о мошенничестве, которая является «тяжкой». Бывший гендиректор военного ФГУП обвиняется в том, что совершил хищение денежных средств у своего предприятия, когда организовал незаконную сдачу его помещений в аренду. 

Адвокаты Валерия Болбота ранее подали жалобу на решение Басманного районного суда Москвы, которое было вынесено 10 сентября текущего года. Тогда мера пресечения с пребыванием под арестом в следственном изоляторе для подозреваемого была продлена на два месяца. Однако по мнению защиты, при вынесении данного решения суд первой инстанции не рассмотрел возможность применения более мягкой меры пресечения. При этом в постановлении не была указана причина, по которой такая возможность не может быть применена. Апелляционная инстанция Московского городского суда провела заседание, на котором рассмотрела жалобу. 

В ходе заседания адвокаты господина Болбота акцентировали внимание суда на том, что на сегодняшний день обстоятельства по данному делу значительно изменились: следователь переквалифицировал действия их подзащитного, сняв с него наиболее тяжкое обвинение, которое изначально ему было инкриминировано мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Таким образом, Валерию Болботу на сегодняшний день вынесено обвинение по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 293 УК РФ (халатность). Обе статьи относятся к категориям средней и небольшой тяжести. Защита считает, что это обстоятельство является достаточным основанием, чтобы отменить решение суда первой инстанции. 

С такой позицией не согласились представители Следственного комитета России и прокурор. Они настаивали, что жалобы не должны быть удовлетворены. 

Выслушав защиту и обвинителей и изучив представленные обеими сторонами документы, Московский городской суд пришел к выводу, что решение Басманного районного суда о продлении меры пресечения обвиняемому в следственном изоляторе на момент его вынесения было вполне обоснованным, так как на тот день Валерию Болботу всё еще инкриминировалась ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако уже 18 сентября текущего года следователь 517-го военного следственного отдела СКР вынес постановление о предъявлении бывшему генеральному директору ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа» нового обвинения, согласно которому действия господина Болбота квалифицировались как более мягкие. Мосгорсуд учел этот факт, а также то, что возраст подследственного составляет 64 года и состояние его здоровья оценивается как неудовлетворительное. В совокупности это привело к тому, что апелляционная инстанция приняла решение о необходимости соблюдения «процессуального баланса» между главными принципами судопроизводства – презумпцией невиновности, защитой прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защитой личности от незаконного обвинения. В связи с этим Московский городской суд удовлетворил жалобы стороны защиты и изменил меру пресечения в отношении Валерия Болбота на домашний арест. 

Напомним, генеральный директор ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа» был арестован 12 июня текущего года. Изначально Валерию Болботу предъявлялись обвинения в совершении преступления по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). Как установили сотрудники следственных органов, гендиректор ФГУП на протяжении нескольких лет сдавал в аренду помещения подведомственного ему предприятия по адресу Хорошевское шоссе, 38Г, не имея на то законных оснований. Причем такие сделки оформлялись с коммерческими организациями не как прямые договоры аренды, а как контракты на оказание консультационных услуг, техническое обслуживание, ремонт помещений и тому подобные. 

Как считают следователи, арендную плату за офисы и склады, которые сдавались в пяти зданиях ФГУП, коммерсанты перечисляли не напрямую владельцу, а на счета фирм-однодневок, которые находились под контролем другого фигуранта этого уголовного дела – Александра Агибалова. Последний в свою очередь обналичивал денежные средства и уже передавал их непосредственно Валерию Болботу. Таким образом, как подсчитали сотрудники следственных органов, обвиняемые похитили не менее 25 миллионов рублей. 


Сейчас читают