Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшего капитана «Рубина» обвиняют в участии в ОПС

Дата публикации: 20.09.2018

Правоохранительные органы Республики Татарстан подготовили к передаче в суд дело о рассмотрении деятельности организованного преступного сообщества, которое создало в России одну из самых масштабных финансовых пирамид под названием «Рост». 

По данным сотрудников следствия, участники преступного сообщества мошенническим путем похитили более 1,4 миллиарда рублей, обманув тем самым свыше 3,5 тысяч человек. Организаторы ОПС обещали участникам пирамиды вложить их финансовые средства в различные проекты, которые в итоге принесут вкладчикам сверхприбыль. По данному делу обвинения предъявлены семи гражданам, среди которых – бывший капитан футбольного клуба «Рубин» (г.Казань) Сергей Харламов.

Вчера, 19 сентября, прокуратура Республики Татарстан совместно с МВД региона заявили, что расследование уголовного дела в отношении ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»» завершено. Более того, на сегодняшний день уже готовы и утверждены обвинительные заключения. В ближайшем будущем материалы дела, которые насчитывают более 600 томов, передадут судебным органам. 

По данному уголовному делу предъявлены обвинения следующим лицам: 

- Андрей и Наталья Макаровы, которые являются родными братом и сестрой - главные организаторы и создатели ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»»;
- Вадим Еникеев - учредитель американской компании Rost Inc, имеет гражданство РФ и США;
- Александр Бурнаев – глава компании ООО «ИФК «Земля», которая входила в состав ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»»;
- Сергей Харламов – бывший капитан футбольного клуба «Рубин» (г. Казань);
- граждане Роберт Гарипов и Алексей Гречко.

Из указанных лиц только Наталья Макарова избежала заключения под стражу – она находится под домашним арестом. Остальные обвиняемые помещены в следственный изолятор. 

Всем участникам организованного преступного сообщества инкриминируются обвинения по трем статьям уголовного кодекса РФ: статья 210 – организация преступного сообщества, статья 159 – мошенничество в особо крупном размере и статья 174 части 1 – легализация доходов, полученных преступным путем. Что касается срока заключения, то только за участие в ОПС закон предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Следственные органы установили, что деятельность преступного сообщества началась с декабря 2013 года, когда 46-летний Андрей Макаров создал ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»» для дальнейшего построения на основе этой фирмы, так называемой финансовой пирамиды, чтобы обманным путем похищать денежные средства доверчивых граждан. Формальным руководителем КПК Макаров назначил свою сестру Наталью. Компания «Рост» располагалась в городе Казани, где был её головной офис. Со временем и КПК появилось 40 филиалов в 23 регионах России. Преступная деятельность компании была основана на том, что гражданам предлагалось инвестировать денежные средства в  высокодоходные финансовые проекты, которые якобы осуществляли входящие в КПК предприятия. Вкладчиков уверяли, что они смогут получить прибыль в размере до 200% годовых от вложенной изначально суммы (около 15% в месяц). 

Однако на самом деле экономического обоснования такой высокой доходности не было никакого, а первым вкладчикам выплачивались их проценты за счет поступления денежных средств от новых вкладчиков. 

Для большего привлечения новых участников пирамиды, необходимы были активные и масштабные рекламные проекты. Для этого велась достаточно агрессивная рекламная кампания по продвижению пирамиды, проводились пафосные презентации. В рамках популяризации КПК, особую роль играл бывший футболист команды «Рубин» Сергей Харламов, который будучи игроком клуба, носил капитанскую повязку с 1999 по 2004 годы. После завершения спортивной карьеры, он занялся предпринимательской деятельностью. Таким образом, в силу своего спортивного прошлого, Харламов был достаточно популярен в Казани.

Это использовалось для привлечения новых вкладчиков в компанию «Рост» - бывший футболист регулярно выступал на презентациях фирмы и заверял людей, что всё честно и выгодно, а КПК можно доверять. Также есть сведения, что Харламов лично вел переговоры с некоторыми гражданами, убеждая их вкладывать свои денежные средства в компанию «Рост».

Первым вкладчикам пирамиды повезло – они смогли получить какие-то дивиденды от своих вложений. Однако в конце 2014 года людям, которые инвестировали средства в ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»», вместо денег предложили сертификаты на акции американской фирмы Rost Inc., фактически подконтрольной господину Макарову. Но в действительности, эта организация не имела никаких активов. 

Таким образом, жертвами финансовой пирамиды стали в общей сложности более 3500 человек, которые потеряли свыше 1,4 миллиардов рублей. Преступная деятельность «Роста» длилась с декабря 2013 года по март 2015 года. 

Кстати, Андрей Макаров стал организатором еще одной преступной аферы – от имени ООО «ИФК «Земля»» он пообещал 158 гражданам предоставить им земельные наделы в Татарстане для строительства коттеджей. И собрал с них за это в общей сложности 66 миллионов рублей. Разумеется, ни денег, ни земельных участков потерпевшие не получили. Большая часть этих средств пошла на обеспечение комфортной жизни Андрея и Натальи Макаровых, которые приобрели за эти деньги недвижимость, а также открыли фирму, которая предоставляла услуги  VIP-такси. 

Операция по пресечению преступной деятельности ОПС началась в 2015 году, когда мошеннические схемы пирамиды были разоблачены. В масштабной спецоперации участвовали 300 сотрудников полиции и бойцов спецподразделений. Чтобы закрыть преступникам любые ходы для сокрытия улик, операцию проводили одновременно во всех регионах России, где располагались филиалы ООО «Кредитно-производственная компания «Рост»». В результате, удалось арестовать имущество обвиняемых общей стоимостью 300 миллионов рублей, куда входили престижные автомобили, земельные участки, нежилые помещения. 

Стоит отметить, что ни один из фигурантов этого дела свою вину не признал. Потерпевшие продолжают обращаться с исками о возмещении им ущерба, которые включат в уголовное дело.