Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшего замминистра культуры не отпустили под домашний арест

Дата публикации: 16.10.2018

15 октября Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении ареста двум фигурантам по делу о мошенничестве при строительстве зданий Эрмитажа. Речь идет о бывшем заместителе министра культуры Григории Пирумове и руководителе группы компаний «Роспан» Никите Колесникове, которых оставили в СИЗО еще на три месяца.

Таким образом, Григорий Пирумов останется в следственном изоляторе до 17 января, а Никита Колесников до 16 января следующего года. 

В ходе заседания суда представитель СК РФ сообщил, что на сегодняшний день органы следствия выполняют большое количество оперативно-следственных мероприятий в рамках разбирательства в этом уголовном деле. Он отметил, что, поскольку обвиняемые имеют судимость, могут совершить попытку скрыться от правоохранительных органов или помешать в расследовании дела, следует продлить меру пресечения в виде содержаниях их под стражей. Также он указал, что срок следствия продлен до 16 мая следующего года. 

Григорий Пирумов и его адвокат Федор Куприянов просили судью изменить меру пресечения на домашний арест. Однако судья Бассманного районного суда Москвы оставила фигуранта дела под арестом в следственном изоляторе. 

Второй подозреваемый, Никита Колесников, также просил судью смягчить ему меру пресечения, отправив под домашний арест. Он заявил, что все действия в отношении него направлены на то, чтобы доставить ему как можно больше страданий. 

Напомним, в мае текущего года Пирумов и Колесников были задержаны правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве на 450 миллионов рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. В данном деле есть и третий фигурант - бывший руководитель департамента управления имуществом Министерства культуры Борис Мазо. Однако, когда деятельность  преступной «тройки» была раскрыта, Мазо скрылся от органов следствия. 

Как установили сотрудники Следственного комитета, Григорий Пирумов, Никита Колесников и Борис Мазо заключили государственный контракт с Эрмитажем, который даже не собирались выполнять, а целенаправленно действовали исключительно ради хищения денежных средств. Полученный от Эрмитажа аванс они перечислили на разные счета в подконтрольные им организации. В общей сложности государственный музей указал сумму компенсации к взысканию в размере 856 миллионов рублей. 

Кстати, для Григория Пирумова это уже второе уголовное дело о мошенничестве в сфере государственных закупок. Ранее суд приговорил его к полутора годам колонии за хищение бюджетных средств, но отпустил прямо в зале суда. Пока длилось расследование, Григорий Пирумов уже отсидел этот срок в следственном изоляторе. В рамках того уголовного дела было установлено, что бывший заместитель министра культуры создал преступную группу, которая заключала государственные контракты, указывая при этом недостоверную информацию и значительно завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. Согласно семи доказанным эпизодам, злоумышленники успели похитить бюджетные денежные средства, которые выделялись на реставрацию объектов культуры в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.


Места действия и организации: Басманный районный суд, СК РФ, ГК Роспан
Сейчас читают