Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшему полпреду губернатора Ставрополья продлили срок ареста

Дата публикации: 31.10.2018

На прошлой неделе, а именно – 25 октября, Ленинский районный суд Ставрополя вынес решение, согласно которому срок пребывания бывшего полномочного представителя губернатора Ставропольского края Андрея Уткина продлевается до 5 декабря текущего года. Экс-чиновник подозревается в попытке мошенничества. 

Напомним, господин Уткин был задержан сотрудниками правоохранительных органов 6 декабря прошлого года и помещен в следственный изолятор. Как считают следственные органы, он способствовал устройству дочери местного предпринимателя на бюджетное место одного из высших учебных заведений. Девушка при этом не проходила никаких конкурсных процедур отбора при поступлении. 

После ареста полпреда губернатора Ставрополья, 9 декабря прошлого года, официальный представитель Ставропольского краевого сообщил, что господин Уткин подозревается в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Позднее была опубликована информация на официальном сайте судебного органа, согласно которой Андрея Уткина поместили в следственный изолятор не за превышение должностных полномочий, а за покушение на мошенничество в особо крупном размере.

25 октября Ленинский районный суд Ставрополя вынес решение о продлении срока содержания бывшего полномочного представителя губернатора Ставропольского края Андрея Уткина под стражей до 5 декабря текущего года. Таким образом, срок его содержания в следственном изоляторе был продлен на один месяц и девять суток. 

Для справки, статья 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ (сроки содержания под стражей) гласит, что максимальный срок нахождения подследственного в следственном изоляторе составляет 12 месяцев. И это возможно только  «лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений». 

Андрей Уткин был назначен на должность полномочного представителя губернатора Ставропольского края в апреле 2014 года. Глава региона Владимир Владимиров поручил ему представительствовать в восточных районах края. Однако уже в июле 2016 года господин Уткин ушел в отставку по собственному желанию.


Места действия и организации: Ставрополье
Сейчас читают