Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшему вице-губернатору Курской области ужесточили наказание

Дата публикации: 19.10.2018

18 октября состоялось заседание Курского областного суда, на котором было вынесено решение об ужесточении наказания бывшему заместителю губернатора Курской области Василию Зубкову. Суд увеличил срок тюремного заключения для бывшего чиновника с двух до четырех лет и сумму штрафа.

Вынесенный ранее ( в августе текущего года) Ленинским районным судом приговор не удовлетворил представителей прокуратуры, поэтому было решено обжаловать данное решение в связи с его мягкостью.

Рассмотрев апелляцию, Курский областной суд согласился с доводами государственных обвинителей, решив, что вынесенный ранее приговор действительно является слишком мягким.

Таким образом, пересмотрев материалы уголовного дела, областной суд решил назначить господину Зубкову наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на четыре года с лишением права в течение трех лет занимать любые должности на государственной службе. Другому фигуранту по данному уголовному делу Александру Филимонову, который дал взятку бывшему заместителю губернатора Курской области Василию Зубкову через посредников, назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, каждый из осужденных обязан выплатить штраф в размере 5 миллионов 665 тысяч 720 рублей.

Помимо вышеуказанных фигурантов данного уголовного дела, ужесточить меру наказания решили и их соучастникам. Так, Андрей Зимин получил 2,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 3 миллионов 999 тысяч рублей. Наталья Кретова приговорена к наказанию в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и к выплате штрафа в размере 1 миллиона 133 тысяч рублей. Напомним, в 2015 году Василий Зубков, занимавший тогда должность заместителя губернатора Курской области, через посредников получил от владельца ООО «Строительная компания "Своя квартира"» Александра Филимонова взятку в виде недвижимого имущества, стоимость которого составляла свыше одного миллиона рублей. Такой «подарок» предприниматель сделал в обмен на содействие чиновника в получении его компанией заключения, которые было необходимо для ввода в эксплуатацию жилого дома, где ранее обнаружили ряд недочетов.

По факту получения взятки господин Зубков был задержан 6 июня прошлого года, а в августе текущего года Ленинский районный суд Курска вынес решение о признании его виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а соучастников данного преступления по статьям ч.4 ст.291.1 и ч.5 ст.291 УК РФ (посредничество и дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). В результате им было назначено следующее наказание: Василия Зубкова и Александра Филимонова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима каждому и выплате штрафа в размере полученной взятки, бывшего заместителя начальника противопожарной службы Курской области Занина приговорили к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей, а директора ООО «Строительная компания "Своя квартира» Кретова - к штрафу в размере 500 тысяч рублей.


Места действия и организации: область Курская, Курский областной суд
Сейчас читают