Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший баскетболист экстрадирован в Россию по требованию Генпрокуратуры

Дата публикации: 29.10.2018

Черногория выдала России бывшего защитника сборной страны по баскетболу Дмитрия Домани. Следственный комитет РФ обвиняет его в том, что, будучи исполнительным директором Российской федерации баскетбола, он вместе с Юлией Аникеевой (на тот момент президент РФБ) и несколькими другими фигурантами дела участвовал в хищении у Федерации 44 миллионов рублей по липовым контрактам. Практически все обвиняемые по данному делу уже осуждены. Госпожа Аникеева находится в розыске, поскольку не явилась на оглашение приговора. 

Официальный представитель МВД России Ирина Волк 27 октября сообщила, что бывший баскетболист сборной России экстрадирован из Черногории. В общей сложности он скрывался от следствия с 2016 года

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Черногории доставлен Дмитрий Домани, 1974 года рождения, который обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ», - заявила Ирина Волк. 

За год до отъезда господина Домани в Черногорию следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве. Расследование началось после того, как другой бывший игрок сборной страны Дмитрий Кириленко, который занял пост президента Российской федерации баскетбола после Юлии Аникеевой, написал заявление, в котором сообщил, что им была инициирована аудиторская проверка в РФБ. Её результаты выявили некие «сомнительные гражданско-правовые сделки в целях корыстного обогащения путем обмана», которые привели к тому, что Федерация потеряла в общей сложности 127 миллионов рублей. 

Изначально в возбужденном по этому факту уголовному делу указывались лишь «неустановленные лица», однако спустя какое-то время в нём начали появляться фигуранты – Юлия Аникеева (бывший президент Российской федерации баскетбола), Дмитрий Домани (бывший исполнительный директор РФБ), Михаил Кочарин (бухгалтер федерации) и Елена Силина (индивидуальный предприниматель). В общей сложности уголовное дело состояло из двенадцати преступных эпизодов, но к концу расследования их осталось четыре. При этом уменьшилась и сумма ущерба – со 127 миллионов рублей до 44 миллионов рублей. 

Сотрудники следственных органов установили, что вышеуказанные лица организовали преступную схему, по которой списывали денежные средства Российской федерации баскетбола по фальшивым контрактам, предполагающим оказание РФБ различных услуг. После списания средства похищались. В документах такими услугами, в частности, оказывались проведение банкетов и праздничных мероприятий в офисе Федерации на Фрунзенской набережной, аренда LED-экранов в 2014–2015 годах в Новогорске (Московская область), ремонт в помещениях здания РФБ в период с 2013 по 2015 годы, медицинские услуги, закуп сувенирной продукции. А также услуги по подготовке праздничных мероприятий в честь дня рождения Александра Гомельского, легендарного тренера отечественного баскетбола и сборной страны.

Во время расследования данного уголовного дела Елена Силина, которая оказывала фиктивные бухгалтерские услуги контрагентам Российской федерации баскетбола, полностью признала свою вину и согласилась оказывать всяческое содействие сотрудникам правоохранительных органов. В связи с этим суд рассмотрел её дело в особом порядке и приговорил к трем годам и шести месяцам тюремного заключения. 

Что касается Юлии Аникеевой и Михаила Кочаряна, приговор в отношении этих фигурантов был вынесен Чертановским районным судом Москвы в октябре 2017 года. Бывший бухгалтер РФБ не дожил до этого момента, однако родственники отказались от прекращения уголовного преследования в связи с не реабилитирующими основаниями в его отношении. Михаил Кочерян был признан виновным, но при этом его уголовное преследование прекращено. Юлия Аникеева и вовсе не явилась на оглашение приговора, в связи с чем была объявлена в розыск. Суд заочно приговорил её к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения. 
Уголовное дело в отношении Дмитрия Домани было вынесено в отдельное производство, так как в 2016 году обвиняемый покинул территорию России и уехал в США.

Суд вынес бывшему исполнительному директору РФБ обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В связи с этим господин Домани был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В марте текущего года бывшего баскетболиста задержали в Черногории. Правоохранительные органы иностранного государства поместили разыскиваемого в под экстрадиционный арест в городе Спуж. 

Когда информация о задержании Дмитрия Домани была получена в России, Генеральная прокуратура РФ направила документы с ходатайством о его выдаче. В Черногории в течение нескольких месяцев рассматривали материалы запроса, после чего удовлетворили ходатайство российской стороны. 


Сейчас читают