Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший экономист Ак Барс банка Артем Люлинский стал фигурантом дела о мошенничестве

Дата публикации: 14.11.2017

Как удалось выяснить, финансист долгое время расхищал кредитное учреждения путем проведения невыгодных биржевых сделок. На данный момент речь идет о 22.7 миллиона рублей.

Напомним, что Банк России уже публиковал результаты своего расследования, в котором говорится об ущербе в 200 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Артема Люлинского и пока неустановленных лиц возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ. Данная часть статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Так, Артём Люлинский работал ведущим экономистом в ГК Ак Барс с 2007 года. В его задачу входили «формирование стратегии и тактики управления денежными средствами и ценными бумагами клиентов», «осуществление активных операций на рынке ценных бумаг в интересах клиентов и в целях максимизации доходов банка», а также «доверительное управление средствами крупных вкладчиков и клиентов на фондовом рынке». 

Но, видимо свои прямые обязанности он решил не выполнять. Следствие установило, что Артем Люлинский с группой лиц в рамках договора банка Ак Барс с инвестиционной компанией (ИК) Ак Барс Финанс (создана в 2005 году в Москве и является 100-процентной дочерней структурой кредитного учреждения) совместно проводил биржевые сделки с акциями на торгах Московской биржи. Таким образом было похищено 22.7 миллиона рублей банка Ак Барс. 

Нарушения вскрылись в ходе проведенной в Ак Барсе внутренней проверки. О результатах этой проверки банк уведомил ЦБ, а господин Люлинский был уволен.

По данным ЦБ, трейдер с 2011 по 2016 год одновременно совершал сделки по счетам банка и ИК и по своему личному брокерскому счету, открытому в одном из крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг. Якобы в короткие временные интервалы он покупал бумаги агрессивными заявками, что вело к существенному росту цены, после чего выставлял их на продажу. Получалось, что господин Люлинский приобретал для банка и ИК крупные пакеты ценных бумаг (акции ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и др.) у самого себя по завышенной цене. ЦБ заявил об окончательном ущербе кредитному учреждению в 200 миллионов рублей. 


Сейчас читают