Курс валют:
USD 66.7535   EUR 76.2325 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший сенатор Девлетхан Алиханов приговорен к шести годам колонии за мошенничество

Дата публикации: 27.11.2017

Согласно решению суда, бывший член Совфеда отправится в колонию общего режима на шесть лет, а также будет обязан выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей и 8 млн рублей по гражданскому иску администрации Петрозаводска.

Как удалось выяснить, Девлетхан Алиханов самостоятельно организовал преступную схему, с помощью которой ему удалось обмануть руководство местного отделения Сбербанка и высокопоставленных сотрудников мэрии. Чиновник приобрел тринадцать приватизированных помещений по слишком заниженной цене, а в результате городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 8 миллионов рублей. 

Сам Алиханов свою вину не признал, назвав дело против себя политическим заказом от руководства Карелии.

Справка МИ*

Девлетхан Медетханович Алиханов (лезг. Алиханрин Девлетхан Медетханан хва; (19 августа 1958, Каспийск, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и политик, заместитель Главы Республики Карелия (2010—2011), первый заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия (2011—2013).

В 2001 году вступил в партию ЛДПР.

В 2002 году был избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия третьего созыва от Древлянского избирательного округа города Петрозаводска. Входил в состав Комитета по экономической политике и налогам. На Древлянке Д. Алиханов действовал через созданную и финансируемую им общественную организацию «Попечительский совет Древлянки». Эта же тактика позволила ему позже фактически установить контроль над Петросоветом. В 2003 году от «Попечительского совета» была выдвинута в горсовет группа кандидатов, которые стали депутатами и создали в городском совете мощное лобби Д. Алиханова. Аналогичное лобби Девлетхан Медетханович получил и в горсовете следующего созыва.

Принимал активное участие в прошедших в 18 апреля 2004 года выборах в Петрозаводский городской совет, профинансировав избирательную кампанию некоторых депутатов.Позднее всю группу «своих» депутатов Д. Алиханов убедил вступить в «Единую Россию», куда вступил и сам, получив, таким образом, доступ в руководящие партийные органы города и республики, которые со временем также во многом поставил под свой контроль.

В Законодательном собрании третьего созыва был одним из ключевых представителей оппозиционной фракции «Яблоко-НПСР», распавшейся после недопуска карельского «Яблока» на региональные выборы 2006 года.

В 2005 год у добровольно вышел из ЛДПР.

В 2006 году был повторно избран депутатом Законодательного Собрания четвёртого созыва от Древлянского избирательного округа города Петрозаводска. Вошёл во фракцию «Справедливая Россия». Также входил в состав Комитета по экономической политике и налогам. Непродолжительное время был вице-спикером Законодательного Собрания Республики Карелия.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания пятого созыва от партии «Единая Россия» по Древлянскому округу. За него проголосовал 51 % избирателей. После избрания занял пост Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Карелии.

В марте 2013 года по собственному желанию покинул пост Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Карелии. Многие эксперты связали это событие с громким уголовным «делом о земле», в которое попало близкое окружение Алиханова.

15 июня 2009 года Законодательное Собрание приняло отставку, занимавшего ранее пост сенатора, Андрея Нелидова и в тот же день согласовало кандидатуру Девлетхана Алиханова. Однако Совет Федерации отказался подтверждать это назначение. Более того, в партии «Справедливая Россия», которую возглавлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, действия Алиханова на выборах мэра Петрозаводска подвергли жёсткой критике.

Неутверждение сенатора стало причиной громкого скандала между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».
Совет Федерации освободил Андрея Нелидова от сенаторских полномочий только 3 марта 2010 года — после вмешательства руководства партии «Единая Россия». 10 марта, на внеочередном заседании, Законодательное Собрание повторно утвердило Алиханова в должности представителя Главы республики в Совете Федерации. На повторном голосовании настаивал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, утверждавший, что в прошлом году при утверждении сенатора была нарушена процедура. 17 марта Совет Федерации подтвердил назначение сенатора.

В июле 2012 года Генпрокуратура выявила факты хищения бюджетных средств, злоупотребления полномочиями работниками администрации Петрозаводского городского округа в интересах Алиханова Д. М. и подконтрольных ему лиц. Прокуратурой установлено, что на протяжении длительного времени администрацией г. Петрозаводска создавались условия для неосновательного обогащения указанных лиц. Сам Алиханов пояснил, «что все факты, которые изложены в информации Генпрокуратуры, относятся к деятельности не нынешней команды администрации Петрозаводска, а той, что управляла муниципальным хозяйством пять-семь и десять лет назад».

3 февраля 2015 г. был заключен под стражу по обвинению в махинациях с муниципальной недвижимостью и незаконном пересечении государственной границы России.

31 марта 2015 года суд Петрозаводска продлил срок ареста Девлетхана Алиханова. 7 июля 2015 года суд продлил срок ареста до

12 октября 2015 года. Защита депутата просила отпустить Алиханова под домашний арест и готова была заплатить 13 миллионов рублей, но суд остался на своём.


Места действия и организации: Россия, Республика Карели
Сейчас читают