Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший следователь продавал телефонные разговоры

Дата публикации: 18.04.2018

В столице возбуждено уголовное дело в отношении экс-следователя Олега Василенко. Господина Василенко подозревают в незаконном получении у операторов сотовой связи детализаций телефонных соединений абонентов по поддельным решениям Мещанского райсуда. 

После вся полученная информация была продана клиентам, которые платили бизнесмену от 45 тысяч до 100 тысяч рублей. Сам следователь Василенко оформил явку с повинной. Уголовное дело в отношении экс-офицера возбуждено сразу по нескольким статьям:  ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки) и ч. 1, ч. 3 ст. 327 (подделка, изготовление и использование поддельных документов и печатей).

Как установили следователи, 33-летний экс-следователь Василенко, уволившись по собственному желанию из правоохранительных органов, решил зарабатывать деньги на торговле данными о частных телефонных переговорах. Господин Василенко, говорится в деле, решил побывать на «Горбушкином дворе» и Митинском радиорынке, где, как он знал, предлагались диски с телефонными номерами абонентов сотовых операторов и висели объявления «Сделаю детализацию». Рядом с одним из них бывший следователь познакомился с частным детективом (его имя не разглашается). В ходе завязавшейся беседы господин Василенко сказал, что и сам может доставать детализацию телефонных соединений клиентов сотовых операторов. Детектив пообещал ему поставлять клиентов.

Как отмечалось выше, за один заказ подельники получали от 45 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, сам Олег Василенко получал на руки 10-15 тысяч рублей. Как сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, при обыске у подозреваемого изъяли ноутбук, принтер и печати. В ходе расследования сотрудники СКР запросили Мещанский райсуд о том, выносил ли он постановления о получении информации, связанной с соединениями между абонентами, номера которых были выявлены в ходе следствия. Что естественно, ответ представителей суда был отрицательным. 

После того как было возбуждено уголовное дело, бывший полицейский Василенко вместе с адвокатом пришел к следователю СКР и оформил явку с повинной. В связи с тем, что наказания за преступления, которые ему инкриминируются, не превышают двух лет лишения свободы, следствие не стало избирать Олегу Василенко меру пресечения до предъявления ему обвинения.


Сейчас читают