Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший военный строитель объявлен в международный розыск

Дата публикации: 17.09.2018

В отношении экс-генерального директора и совладельца компании ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ), которая входила в уже не существующий «Оборонсервис», Алексея Душутина Тверской суд вынес решение о заочном аресте. Это уже вторая попытка следствия убедить судебные органы в принятии такого решения. Первая попытка не увенчалась успехом, так как суд решил, что Алексей Душутин уже отсидел максимально возможный срок в следственном изоляторе до того, как сбежал за границу. Однако со второй попытки мера пресечения всё же была избрана в связи с необходимостью объявить бывшего военного строителя в международный розыск по линии Интерпола. Адвокаты господина Душутина намерены обжаловать данное решение.

Однако принятие итогового решения о заочном аресте экс-главы ВСУМ прошло не так гладко, как ожидалось. Заседание суда по рассмотрению ходатайства следователей ГСУ ГУ МВД по Москве основательно затянулось в связи с некоторыми процессуальными проволочками. Дело в том, что защиту Алексея Душутина осуществляют несколько адвокатов, а на заседание приехал лишь один из них – Вера Гончарова. Поэтому она попросила суд отложить рассмотрение дела, чтобы все адвокаты защиты могли присутствовать на слушаниях.

Однако судья Александр Меркулов лишь объявил перерыв на несколько часов, чтобы Гончарова смогла подробнее ознакомиться с новыми материалами дела, которые были предоставлены стороной обвинения, и выстроить на основании этого свою линию защиты. В итоге решение о заочном аресте Алексея Душутина всё же было вынесено.

Адвокат Гончарова пообещала обжаловать это решение, поскольку главным аргументом стороны обвинения была лишь необходимость фактического вынесения данного решения исключительно для того, Душутин был объявлен в международный розыск. Как утверждает адвокат, никаких новых доводов, по сравнению с первым заседанием суда, следствие представить не смогло и лишь повторило прежние аргументы.

Напомним, Алексей Душутин обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 30 и ст. 159 части 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Он пытался продать имущество, которое принадлежало Военно-строительному управлению Москвы, по заниженным ценам. В частности, строительную базу на Каширском шоссе бывший военный управленец намеревался продать за 10,9 миллиона рублей при её рыночной стоимости в 140 миллионов рублей. При этом господин Душутин не удосужился получить на это одобрения у других акционеров предприятия, в том числе и у Минобороны (у которого 40% акций этого предприятия). Бывшего военного строителя обвинили в данном эпизоде в то время, когда он отбывал срок за другое, ранее осуществленное уголовное преступление. Речь идет о незаконной продаже 17 объектов Военно-строительного управления Москвы, расположенных в центре столицы и в особо охраняемой природной зоне в Серебряном Бору. Общая стоимость причиненного ущерба составила 400 миллионов рублей. За это преступление Алексей Душутин получил три года и шесть месяцев лишения свободы, которые он полностью отсидел.

После этого бывшему военному строителю было предъявлено новое обвинение, по которому он отбывал срок в Бутырке. В общей сложности он провел в заключении примерно 6 лет. Однако летом 2017 года Алексей Душутин был выпущен решением Московского городского суда под домашний арест. Через три дня после этого экс-глава ВСУМ сбежал из страны и был объявлен в федеральный розыск.

По действующему законодательству, чтобы объявить преступника в международный розыск по линии Интерпола, необходимо, чтобы в отношении этого человека суд вынес решение о его заочном аресте. Именно поэтому следователи ГУ МВД по Москве пытались ходатайствовать в суде о вынесении данного решения в отношении Алексея Душутина. Но при первой попытке им было отказано. Объяснялось это тем, что обвиняемый отбыл под стражей максимально допустимый срок – 12 месяцев. А материалы его дела несколько раз возвращались судом в прокуратуру для устранения нарушений, регламентированных уголовно-процессуальным кодексом.

Однако обвинители обжаловали это решение в Московском городском суде, который счел, что преступление, которое инкриминируется Алексею Душутину, было совершено в отношении госимущества в лице Минобороны РФ и имело резонансный характер. Плюс ко всему, бывший глава ВСУМ сбежал из-под ареста и скрывается на территории Канады. Поэтому, чтобы объявить преступника в международный розыск, необходимо избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, судья Меркулов полностью согласился с решением Московского городского суда и принял к сведению требование рассмотреть дело заново и принять решение, соответствующее требованиям закона.

Стоит отметить, что защита Алексея Душутина не согласна с данным решением Тверского суда и собирается его обжаловать, отмечая, что аргументы обвинительной стороны не выдерживают никакой юридической критики.


Места действия и организации: Тверской районный суд, коррупция, мошенничество