Курс валют:
USD 63.9602   EUR 71.9232 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чайка разобрался с рейдерским захватом

Дата публикации: 18.03.2019

После вмешательства генерального прокурора РФ Юрия Чайки было прекращено расследование в отношении менеджеров и владельцев компании Katton Ltd и подмосковного завода «Техинвестстрой». Следствие по этому делу длилось пять лет, в нем фигурировала сумма ущерба 1,4 миллиарда рублей, но, по мнению генерального прокурора, все это время следственный департамент МВД РФ, а затем и СК РФ расследовали стандартный гражданско-правовой спор.

Известно, что постановление о закрытии уголовного дела о попытке рейдерского захвата подмосковного завода «Техинвестстрой» Юрий Чайка подписал, ссылаясь на статью УПК РФ «Прекращение уголовного дела». Оно было возбуждено в отношении бывших совладельцев и топ-менеджеров предприятия Ольги Евстафьевой, Александра Рубцова и Дениса Красикова. По словам Чайки, события, которые легли в основу уголовного дела, являются предметом гражданско-правовых отношений, что, согласно действующему законодательству, не может лечь в основу уголовного разбирательства.

В соответствии с решением генерального прокурора следователь по особо важным делам ГСУ СКР закрыл уголовное дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Об этом решении уведомлены все фигуранты пятилетнего расследования, которые теперь имеют право на реабилитацию. При этом Александру Рубцову возвращен залог 45 миллионов рублей, который пять лет хранился на депозите Мосгорсуда.

Напомним, скандальное расследование началось в 2013 году после обращения в правоохранительные органы предпринимателя Дмитрия Иванченко. Он заявил, что его незаконно лишили акций зарегистрированной на Кипре компании Katton Ltd. В материалах уголовного дела отмечалось, что эта офшорная фирма через посредника, компанию «Гастобраво», владела производителем оцинкованной стали – подмосковным заводом «Техинвестстрой». Следствие первоначально считало, что Иванченко и его компаньону Александру Рубцову принадлежало по 45 процентов акций Katton Ltd, а еще 5 процентов акций было у финансового директора ООО Ольги Евстафьевой.

Через несколько лет партнеры рассорились и предложили заявителю продать свой пакет, а после отказа весной 2013 года начали простым большинством голосов проводить необходимые им решения, связанные с продажей активов. После этого Иванченко и обратился с заявлением о хищении его имущества, а следователи квалифицировали действия Александра Рубцова, Ольги Евстафьевой и юриста Дениса Красикова, который помогал при совершении сделок, как мошенничество в особо крупном размере. 

Стоит отметить, что если Рубцов и Евстафьева свою вину не признавали, то после четырех месяцев проведенных в СИЗО, юрист пошел на сделку со следствием и дал признательные показания, после чего его дело выделили в отдельное производство, а Красикова поместили под домашний арест.

В ноябре 2014 года Рубцов вышел под залог в 45 миллионов рублей, а Ольга Евстафьева выйти на таких же условиях не смогла, поскольку назначенные ей судом 35 миллионов рублей не собрала. За эти пять лет следствие дважды пыталось направить материалы дела в суд, но прокуратура отказывалась подписывать обвинительное заключение.

Адвокат Ольги Евстафьевой Андрей Гривцов, подтвердив прекращение расследования, от комментариев отказался. 


Места действия и организации: Гастобраво, Техинвестстрой, Katton Ltd
Сейчас читают