USD 93.2918   EUR 99.5609

Человечность и нравственная сила Григория Федосеева

Дата публикации: 20.01.2023

С творчеством Федосеева я познакомился через фильм «Злой дух Ямбуя», зацепило! Что-то напомнило Джека Лондона. Потом уже в библиотеке, «залпом» прочитал его книги и узнал его биографию.

Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года в станице Кардоникской Баталпашинского отдела Кубанской области (в настоящее время Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). Его отец, офицер казачьего полка, погиб в начале Первой мировой войны.

Желая дать сыну образование, его мать переехала в Баталпашинск, впоследствии – Черкесск, где находилась гимназия. Григорий учился прилежно, при любой возможности старался заработать деньги – то на сыроварне, то давая уроки, детям из богатых семей, зная, как трудно маме платить за его обучение.

После гимназии отслужил в армии. В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт в Краснодаре.В 1930-х годах Григорий Федосеев переезжает в Новосибирск, где работает инженером на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии № 8, участвует в полевых геодезических работах в Хибинах, Забайкалье и Восточных Саянах.

В качестве начальника отряда, а позже и начальника экспедиции руководил топографо-геодезическими работами по построению плановой и высотной основы в бассейне реки Ангара, на Средней и Нижней Тунгусках, ряд лет занимался исследованием Яблонового и Станового хребтов, Охотского побережья, Джугдырского хребта. При его непосредственном участии создавалась геодезическая основа и карта на районы Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.

В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Первый этап картографирования нашей СССР, завершившийся в 50-х годах созданием карты в масштабе 1:100 000 на всю территорию страны, был очень трудоемким и просто героическим. Создание точной карты на малоисследованные, труднодоступные районы Сибири и Дальнего Востока требовало от геодезистов и топографов большого мужества, выносливости, напряжения всех духовных и физических сил. Им приходилось долгие месяцы жить вдали от человеческого жилья, общества, пробираться через непроходимые лесные массивы и болотные топи, взбираться на неприступные скалистые вершины, спускаться на плотах по бурным, порожистым рекам.

За двадцатилетие кочевой экспедиционной жизни Григорий Анисимович глубоко изучил нравы, повадки многих обитателей тайги, рек, гор. Он был большим знатоком флоры и фауны Приохотского края, умелым и удачливым рыбаком и охотником. Он собрал большую коллекцию растений, певчих птиц, шкур и рогов обитателей Сибири и Дальнего Востока. Все эти экспонаты он передал в дар Академии наук.

Григорий Анисимович преуспел не только как опытный специалист, но и как талантливый литератор, сумевший в литературном искусстве достичь поистине горных вершин, хотя, как писатель публиковаться он начал сравнительно поздно.

Работая в экспедициях, Григорий Федосеев многие годы регулярно по «горячим следам», у дымного костра, в палатке, под шум дождя заносил свои наблюдения в дневники. В них отражались трудовые будни товарищей по профессии — геодезистов, астрономов и топографов, впечатления от окружающей природы, большим любителем и знатоком которой он был.

В его книгах о труднопроходимой тайге, диких животных, кочевниках-эвенках основной темой является человек с его качествами: благородством, целеустремленностью и умением прийти на помощь в трудную минуту. Через все книги писателя проходит тема нравственной силы человека.

Сила эта - больше, чем просто смелость; ведь готовность идти на риск еще не героизм. Героизм - поступок, в основе которого лежит высокая человечность, нравственная сила.

Григорий Анисимович в своих произведениях ярко показал примеры настоящей человеческой дружбы и искренней любви к природе. Герои его произведений – реальные люди, проверенные временем и испытаниями друзья и коллеги – те, с кем в безлюдной тайге доводилось делить последнюю краюшку хлеба.

Героями повествований Федосеева стали его товарищи – самые обыкновенные, простые люди: инженеры, рабочие, конюхи… Фактически все они выведены в книгах под своими реальными именами. В предисловии к роману «Смерть меня подождет» Г. А. Федосеев признавался:

«Труд исследователя всегда был тяжелым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и только долг перед своими мужественными спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо».

Все произведения Федосеева написаны от первого лица, однако ни в одном из них не упомянуто имя автора. Строение прямой речи настолько виртуозно, что не имеется ни малейшего намека на имя собственное. Рассказчик постоянно остается на втором плане, хотя в повествуемых событиях принимает самое прямое участие. Невероятное впечатление производят лирические отступления автора, где любое описание природы неразрывно связано с сюжетом произведений.

Крутой поворот в его жизни произошел с выходом на пенсию, когда он решил стать профессиональным писателем. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в город Краснодар, где за одиннадцать лет закончил более десятка произведений. Многотысячными тиражами вышли: «В тисках Джугдыра», «Улукиткан», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «Пашка из Медвежьего лога», «Таежные повести» и другие.

События повести «Злой дух Ямбуя» разворачиваются в 40-х годах 20 века в труднодоступных районах Восточной Сибири. В процессе геодезических исследований один за другим неподалеку от гольца Ямбуй исчезли трое участников экспедиции. Оказалось, злой дух Ямбуя – это огромный медведь-людоед, забравший жизни жителей этого края. Федосееву и Карарбаху пришлось устроить опасную охоту за этим монстром.

По повести Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя» режиссером Б. Бунеевым в 1978 году был снят одноименный фильм, ставший лидером кинопроката и получивший премию Джека Лондона.

«Смерть меня подождет», «Пашка из Медвежьего лога», «Тропою испытаний» - произведения автора, литературный талант которого резво набирал обороты, выходили одно за другим.

Интересен стиль написания повести, до этого ни разу, не использовавшийся в отечественной литературе: повествование идет от лица волков, поступки и мысли которых основаны на двух действиях - «выследить и напасть». Только внимательный наблюдатель и натуралист, коим являлся Федосеев Григорий Анисимович, мог так точно изобразить жизнь тайги, еще не тронутой человеком.

Писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 года в Москве, не дожив полгода до своего 70-летия.Одна из урн с прахом писателя и исследователя по его завещанию была захоронена в Саянах в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна- Грандиозного, на перевале, получившем имя Григория Федосеева. Вторая часть праха покоится в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и правительственными грамотами.

Кроме того, в честь писателя был названа горная вершина абсолютной высотой 2007 метров. А один из перевалов высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева -Улукиткана (Сергея Трифонова). Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду.

В тексте были использованы материалы с сайта infomania. Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом. (Виссарион Белинский)

На фото: обложки книг Г.Федосеева«Смерть меня подождет» и «Злой дух Ямбуя»