Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновники получали взятки в Челябинске и Москве

Дата публикации: 07.12.2018

Лишенного иммунитета депутата Госдумы от «Справедливой России»Вадима Белоусова подозревают в получении взятки. Как считает ГСУ СКР, Белоусов находился в составе группы, которой коммерсанты заплатили 3,2 млрд рублей за заключенные госконтракты и покровительство. Ущерб, который причинила преступная группировка, компенсирован за счет ареста активов участников.

Материалы, которые отправили в Госдуму, содержат информацию, что группа с 2011 по 2014 года от представителей крупного холдинга Челябинского региона получила взятку в размере 3,2 млрд рублей, за помощь с заключением государственного контракта на выполнение работ по строительству и ремонту дорог, а также за помощь в ведении бизнеса. Взятки передавали частями в Москве и Челябинске.
 

Следствие считает Михаила Юревича – экс-губернатора Челябинской области еще одним участником ОПГ, который также получал взятки. На данный момент он проживает в Великобритании и объявлен в международный розыск. Еще фигурантами, по мнению следствия, являются Андрей Чуркин – директор московского представительства ОАО «Макфа», который был помощником Белоусова, и теща Чуркина Маргарита Бутакова, которая была главным бухгалтером АО «Первый хлебокомбинат». Этих участников арестовали, обвинив их в совершении преступления по ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.
 
Есть информация, что в рамках следственных действий арестовали активы обвиняемых, сумма которых превысила 3 млрд рублей. Эти люди имеют доли в разных компаниях, больше 50 квартир, земельные участки, а также деньги на банковских счетах. Белоусов отвергает свою причастность к коррупции. Как сообщает адвокат экс-губернатора Игорь Трунов, после изучения материалов дела он может уверенно сказать, что Белоусов и Михаил Юревич не имеют никакого отношения к преступлениям. Адвокат говорит, что взятки получали другие лица, но подробно не указывает, кто это делал. Генеральная прокуратура и СКР не дают комментарии по поводу расследования и обращения в Госдуму.


Места действия и организации: ОАО Макфа, ГСУ СКР, партия Справедливая Россия