Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Член «банды цапков» подал иски к своей бывшей компании «Слава Кубани»

Дата публикации: 07.11.2018

Четвертого ноября прошло ровно 8 лет со дня так называемой «кущевской резни» и 5 лет после вынесения приговора главарям банды и их сообщникам. 

В ноябре 2013 года лидер ОПГ Сергей Цапок и двое его подельников (Игорь Черных и Владимир Алексеев) получили пожизненный срок за убийство 12 человек, четверо из которых дети, и ряд других преступлений; Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок приговорены к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за участие в подготовке массового убийства и серию иных преступлений. Стоит отметить, что из тех, кто получил пожизненный срок, в тюрьму отправился только Владимир Алексеев. Сергей Цапок и Игорь Черных скончались в следственном изоляторе. 

С тех пор родственники погибших в доме фермера Аметова пытаются через суды взыскать компенсации морального ущерба. В то же время бывшие члены банды припеваючи живут в местах лишения свободы. В сети Интернет появились фотографии, на которых Вячеслав Цеповяз в арестантской одежде сидит в камере и трапезничает различными деликатесами: красной икрой, крабовым мясом, шашлыками. Вряд ли в колонии Амурской области, где он отбывает наказание, у заключенных такое шикарное меню. Разумеется, жители станицы Кущевская эти снимки видели. 

Как пояснили бывшие соседи Цеповяза, «это ему жена с воли деньги присылала на деликатесы. Она же раньше к нему частенько ездила на зону, на свидания. А не так давно перестала».

Однако, судя по всему, заключенному денег на икру и крабов всё же не хватает. На сегодняшний день в Кущевском районном суде находятся на рассмотрении три иска от Вячеслава Цеповяза, связанных с его бывшим агропредприятием «Слава Кубани». Сейчас им управляет его супруга Наталья. Предметы исков – взыскание арендной платы за земли в размере 9 миллионов, 300 миллионов и 600 миллионов рублей. Помимо этого, истец требует наложить арест на всю компанию. 

Предприятие «Слава Кубани» является одним из градообразующих в Кущевском районе. Доходы компании за прошлый год составили около 700 миллионов рублей. Вячеслав Цеповяз, несмотря на статус заключенного, намерен снова стать собственником фирмы. Как считают жители станицы, доходы от бизнеса ему необходимы, чтобы выйти на свободу. 

«Ходят слухи, что кто-то из адвокатов, вхожих в суды не только Краснодарского края, но и за его пределами, обещал каким-то образом Цеповязу скостить срок за очень большие деньги, - пояснила одна из жительниц станицы Кущевская, пожелавшая остаться неизвестной. - У нас тут знаете, о чем говорят? Что Слава Цеповяз скоро вернется в станицу. Мы, конечно, не верим, – дело ведь громкое было, срок большой, но чем черт не шутит. У них, у богачей, связи-то остались».

В станице Кущевская сейчас проживают семьи многих членов бывшей банды. Первые несколько лет одностаничники смотрели на родственников преступников искоса, но всё же все понимали, что родители, жены и дети членов ОПГ ни в чем не виноваты. Уехала из станицы лишь жена покойного главаря банды Анжела-Мария Цапок. Все остальные родственники бандитов остались в родной станице. В связи с этим найти жену Вячеслава Цеповяза Наталью журналистам было не сложно. 

«Ничего даже слышать не хочу про этого человека, - заявила Наталья. - Я с ним развелась еще в прошлом году и вернула себе девичью фамилию. И с детьми своими он больше не общается. Сын с дочкой как узнали, что их родной отец отбирает бизнес у семьи, сидя в колонии, тоже решили сменить фамилию».

Как пояснила Наталья, перед тем, как Цеповяза задержали, он переоформил все предприятие на жену. А пару лет спустя, после того, как он пошел по этапу, сам предложил составить брачный договор, чтобы «разные элементы в колонии не могли отобрать у него бизнес». А потом мужа будто подменили: он уже не интересовался, как дела дома, как дети. Если и звонил жене, то только чтобы попросить денег.

Еще недавно у бывшей жены Вячеслава Цеповяза была в распоряжении доверенность на управление одной из долей объектов обслуживающих производств и хозяйств. Однако не так давно он забрал её и стал требовать вывести активы агропромышленной компании. 

«А потом появились все эти иски в суде, - продолжала Наталья. - Первый – о  признании брачного договора недействительным, три других – о взыскании с предприятия арендной платы за земли на 9 миллионов рублей, 300 миллионов и 600 миллионов рублей».

Примечательно, что представлять свои интересы в судебных органах Вячеслав Цеповяз назначил бывшего юриста Сергея Цапка. Именно через этого человека арестант совершает все свои действия на воле. Кстати, не так давно состоялось первое заседание суда по иску Цеповяза, в котором он требовал признать недействительным брачный договор и перевести в его владение половину действующего бизнеса. Кущевской районный суд не удовлетворил требования истца. Однако адвокат Цеповяза обратился с жалобой в Краснодарский краевой суд, который постановил «решение Кущевского райсуда отменить, часть иска оставить без рассмотрения». Что именно это значит, пока не совсем ясно, так как мотивировочная часть, где всё будет расписано более подробно, пока не опубликована. 

Однако уже сейчас стоит задаться вопросами: неужели Вячеслав Цеповяз действительно может выйти на свободу, используя деньги от бизнеса, который намеревается вернуть обратно? И главное: кто ему в этом помогает?

«Насколько мне известно, раньше срока он не может выйти. Но бывший муж, видимо, уверен, что, заплатив кому-то, он окажется на свободе, - признается экс-супруга Цеповяза Наталья Стришняя. - Извините, но я не хочу больше говорить об этом. У меня арестовали все земли, мне по судам бегать надо. И предприятие каким-то образом сохранить, 350 человек могут остаться без работы».

По словам эксперта юридической компании «Центр Правосудия» (г. Краснодар) Максима Кошелева, «осужденный за особо тяжкие преступления может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению не раньше того, как отсидит две трети срока. И если возместил потерпевшей стороне весь причиненный ущерб. В случае с Цеповязом, которому назначили наказание в виде лишения свободы на срок до 19 лет, попроситься условно-досрочно на волю он может только после того, как отсидит 12 лет. А компенсации пострадавшим он выплатил». 


Места действия и организации: Центр Правосудия, агропредприятие Слава Кубани
Сейчас читают