Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Что происходит со средствами «Роснано»

Дата публикации: 15.04.2019

Басманный суд Москвы отказал в жалобе на действия следствия защите экс-управляющего директора АО «Роснано» по инвестициям Андрея Горькова. 

Защита требовала прекратить второе уголовное дело топ-менеджера о мошенничестве с инвестиционными средствами компании, настаивая, что новое обвинение является эпизодом первого расследования. Наряду с этим СКР возобновил другое громкое расследование, связанное со средствами «Роснано», в отношении экс-главы компании Леонида Меламеда, которому инкриминируется растрата более 220 миллионов рублей под видом оказания компании консультационных услуг.
 
По данным СМИ, заново рассмотреть жалобу защиты Андрея Горькова Басманный суд обязала апелляционная инстанция Мосгорсуда. Адвокаты Антон Голышев и Сергей Дрозда еще в 2018 году обратились в суд с жалобой на действия следователей ГСУ СКР. Дрозд рассказал, что они настаивали на том, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в июне 2018 года было возбуждено незаконно, и требовали отменить соответствующее постановление руководителя следственной бригады Сергея Михайлова. Но Басманный суд отказал защите в удовлетворении жалобы и во второй раз. При этом Дрозд отметил, что это решение они уже обжаловали как незаконное в апелляционной инстанции Мосгорсуда.
 
Стоит напомнить, что управляющий директор «Роснано» по инвестициям Горьков был задержан в июне 2017 года. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В частности, речь шла о нанесении ущерба АО в 2011–2013 годах, когда Горьков, якобы действуя в ущерб своей компании, размещал средства в ООО КБ «Смоленский банк», в результате исчезли более 730 миллионов рублей. Топ-менеджер провел в СИЗО ровно год. При этом, как пояснил Сергей Дрозд, за это время с участием его подзащитного не было проведено ни одного следственного действия. Однако за день до планировавшегося освобождения топ-менеджера из «Матросской Тишины» СКР возбудил новое уголовное дело о мошенничестве.
 
В материалах расследования отмечается, что действиями господина Горькова был причинен ущерб «Роснано» на сумму 200 миллионов рублей в рамках так и не реализованного проекта по выпуску автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур. Горьков вновь был арестован Басманным судом, но на этот раз ненадолго: Мосгорсуд освободил его. По словам адвокатов, апелляционная инстанция приняла во внимание позицию адвокатов и прокуратуры, настаивавших, что новое дело - лишь эпизод предыдущего, а понадобилось оно следствию для того, чтобы не освобождать Горькова из СИЗО.
 
Примечательно то, что практически сразу после освобождения Горьков вернулся на работу, правда, уже в другой должности. Тем временем его адвокаты подали жалобу в Басманный суд, требуя признать действия СКР по второму делу незаконными.
 
По словам Дрозда, слушания неоднократно переносились. Следственное ведомство не могло вовремя представить свое отношение к поданной жалобе. Между тем адвокаты Андрея Горькова подали ходатайство о привлечении к слушаниям адвоката, представлявшего интересы «Роснано» как потерпевшей стороны. Любопытно, что АО получило такой статус именно решением следствия, а сама компания пострадавшей себя не считает.
 
Повторное отклонение жалобы, по мнению Дрозда, произошло по формальным основаниям, связанным с «серьезными процессуальными нарушениями, которые ограничивали право потерпевшего на доступ к справедливому правосудию. Также Дрозд отметил, что по существу вопрос о законности возбуждения второго уголовного дела не разрешен и точки над «и» не расставлены.
 
Новый поворот в деле Андрея Горькова произошел на фоне возобновления уголовного дела в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда. По данным СМИ, ему, а также бывшему финансовому директору АО Святославу Понурову СКР инкриминировал хищение и растрату в 2008 году более 220 миллионов рублей под видом оказания консультационных услуг компании. Дело направлялось для рассмотрения в Черемушкинский райсуд Москвы, но в конце 2017 год судья вернул его для доследования. Адвокат «Роснано» Александр Аснис рассказывал, что прокуратура пыталась обжаловать это решение, но безуспешно. В результате после года ожидания материалы наконец вернулись из Генпрокуратуры в СКР тому же следователю Сергею Михайлову. Защита называет следствие «вялотекущим».


Места действия и организации: Следственный Комитет РФ, Роснано
Сейчас читают