Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Что ждет экс-губернатора Хорошавина?

Дата публикации: 28.11.2017

Судебные прения начались по уголовному делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Представитель прокуратуры попросил для экс-чиновника 13 лет лишения свободу и максимально возможный штраф полмиллиарда рублей. Столь же строгий срок государственный обвинитель попросил и для другим подсудимых по данному уголовному делу.

Напомним, что своей вины бывший чиновник не признает. Помимо этого, прения несколько раз приносились из-за состояния Александра Хорошавина. Как известно, у главного фигуранта данного дела имеется несколько серьезных заболеваний. Сегодня заседание наконец-то состоялось.

Перед судом помимо Александра Хорошавина предстали его бывший заместитель Сергей Карепкин, экс-советник главы региона Андрей Икрамов, а также областной министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. 

Чиновники также обвиняются в получении взяток на общую сумму 522 миллиона рублей, а также в легализации данных средств (ст. 290 и ст. 174.1 УК РФ). Следствие установило, что организатором схемы поборов является никто иной как Александр Хорошавин, который занимался управление незаконным потоком денежных средств.

Например, Александр Хорошавин через, естественно, третье лицо получил 170 миллионов от предпринимателя, который осуществлял строительства Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Важно отметить, что бизнесмен Николай Кран первым дал показания против губернатора, так как тоже оказался под следствием за совершение экономического преступления. Преступная группировка контролировала любую отрасль в регионе. 

Так, предприниматель владелец авиакомпании заплатил чиновнику 30 миллионов рублей. А за строительство дорог в регионе Александр Хорошавин получил 125 миллионов рублей. А бизнесмен, который получил государственную поддержку размером на строительство животноводческого комплекса должен был заплатить господину Хорошавину 77 миллионов рублей. Александр Хорошавин себе не в чем не отказывал и на полученные средства приобретал автомобили, роскошные квартиры и драгоценности для жены.

Так как чиновник не смог объяснить откуда у него столько недвижимости представители Генеральной прокуратуры через суд добилась обращения в доход государства четырёх квартир стоимостью свыше 240 миллионов рублей, шести машино-мест, оцениваемых более чем в 2,9 миллиона рублей, а также шести автомобилей, стоящих не менее 42,3 миллионов рублей. А также в государственный бюджет ушли многочисленные земельные участки, денежные средства в иностранной валюте, по подсчётам специалистов в размере 700 миллионов рублей, и конечно же, ювелирные изделия.

Представитель Генпрокуратуры Денис Штундер в суде заявил, что в ходе процесса вина господина Хорошавина и его подельников была доказана в полном объеме. 

«Просим признать Александра Вадимовича Хорошавина виновным в совершении преступления по ст. 290 УК РФ (получение взятки — восемь эпизодов) и назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в виде трехкратной суммы взятки, по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств) — в виде лишения свободы сроком на пять лет, штрафа в 1 млн руб. с лишением госнаград и возможности занимать должности чиновников».


Сейчас читают