Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дарига Назарбаева по «левому» паспорту выводила миллионы долларов на совместные счета с экс-мужем Алиевым

Дата публикации: 13.03.2019

На днях Международная правозащитная организация «Евразийская демократическая инициатива» представила новый доклад о коррупционной деятельности членов семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На этот раз члены организации выяснили, что у старшей дочери Нурсултана Абишевича Дариги Назарбаевой были тайные банковские счета в Австрии. На них размещались десятки миллионов долларов.

Согласно опубликованным данным, часть эти счетов, которые могли быть использованы для отмывания денег, находилась в совместном управлении Дариги и ее бывшего супруга Рахата Алиева, который умер в 2015 году в австрийской тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Члены организации обращают внимание на то, что при открытии этих счетов дочь президента и член сената Казахстана использовала незаконно полученный паспорт на имя Дариги Алиевой. Есть предположение, что у нее было два паспорта на это имя. Именно второй, дипломатический паспорт, использовался для открытия австрийских счетов.

Доказательств того, что Дарига Назарбаева официально сменила фамилию, нет. К тому же известно, что счета в Австрии на Даригу Алиеву были открыты летом 2003 года, а два месяца спустя, в октябре 2003 года, в Казахстане появилась политическая партия «Асар», зарегистрированая на Даригу Назарбаеву.

В ходе расследования  выяснилось, что Рахат Алиев контролировал 28 счетов в банке Privatinvestbank Вены. Три из этих счетов были в совместном управлении с Даригой Алиевой, а еще три были открыты персонально на Даригу. Наряду с этим три совместных счета Рахата и Дариги Алиевых были открыты в частном банке Kathrein & Co 16 июня 2003 года. На этих счетах вплоть до 2007 года размещались 7 миллионов долларов и ценные бумаги на сумму 946 тысяч евро.

По словам следователей, возможно, Дарига воспользовалась подложным паспортом, чтобы избежать более скрупулезной проверки политически аффилированных лиц, которую проводят европейские финансово-кредитные организации.

Члены Международной правозащитной организации «Евразийская демократическая инициатива» утверждают, что наличие у дочери президента паспорта на другую фамилию подпадает под действие статьи 325 Уголовного кодекса Казахстана «Использование заведомо ложного документа». Наряду с этим они призывают правоохранительные органы Австрии и других стран обратить внимание на этот факт при расследовании финансовой деятельности Дариги и других членов семьи Назарбаева.