Русский ад
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Дело космодрома Восточный продолжается

Дата публикации: 27.12.2017

В Симоновском суде столицы прошли прения по уголовному делу о хищениях при строительстве космодрома. Гособвинение предложило приговорить владельца ВИП-Стройинжиниринга Сергея Дегтярева к десяти годам лишения свободы, а топ-менеджеров компании Евгению Дегтяреву, Александра Базанкова и Мурата Матуева — к восьми, семи и семи годам заключения соответственно.

Причиной для возбуждения уголовного дела послужила проверка контрактов на строительство космодрома. Тогда сотрудники прокуратуры установили, что один из субподрядчиков предоставил ложные банковские гарантии, речь шла именно об ООО Управление механизации строительства. В отношении гендиректора УМС Андрея Толстикова военные следователи СКР возбудили два дела — по ч. 4 ст. 160 УК РФ (особо крупная растрата) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, бизнесмен умышленно предоставил во ФГУП Спецстройтехнологии при Спецстрое России» (с мая 2017 года — ФГУП «Главное военно-с

троительное управление по специальным объектам») подложные банковские гарантии «с целью получения аванса по пяти договорам на строительство объектов космодрома Восточный».

Помимо этого, в Арбитражный суд Москвы было подано заявление еще в августе этого года от ФГУП Главное военно-строительное управление по специальным объектам, которые требуют взыскать с бизнесменов по четырем договорам за 2015 и 2016 годы более 525 миллионов рублей.  В целом же с учетом неустойки и процентов исковое требование составило порядка 742 миллионов рублей.  Стоит упомянуть, что, согласно данным ООО Картотека, в карточке ставропольской компании значатся только три договора с ФГУП Спецстройтехнологии при Спецстрое России от 5 ноября 2015 года на сумму 1,304 миллиарда рублей, которые обозначены как исполненные к 1 сентября 2017 года.

Вчера в прениях прокурор потребовал приговорить Сергея Дегтярева к десяти годам заключения, а топ-менеджеров компании Евгению Дегятяреву, Александра Базанкова и Мурата Матуева — к восьми, семи и семи годам соответственно. Кроме того, обвинение предложило оштрафовать подсудимых в общей сложности на 360 миллионов рублей.