Курс валют:
USD 65.9751   EUR 76.5047 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о хищении средств Алмазювелирэкспорт возвращено в прокуратуру

Дата публикации: 09.01.2018

Мосгорсуд подтвердил законность и обоснованность решения Савеловского райсуда о возвращении в прокуратуру материалов скандального уголовного дела о хищениях в ранее подконтрольном бывшему депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку Международном акционерном банке (МАБ) 530 миллионов рублей и 9,5 миллиона рублей, принадлежавших ФГУП Внешнеэкономическое объединение Алмазювелирэкспорт. 

Суды пришли к выводу, что нарушения УПК, допущенные при составлении обвинительного заключения, делают невозможным его рассмотрение по существу.

Напомним, что материалы уголовных дел, которые были возбуждены в отношении бывшего топ-менеджера подведомственного Минфину РФ ФГУП Внешнеэкономическое объединение Алмазювелирэкспорт Виктора Афонина, его брата-предпринимателя Бориса Афонина, которые обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также бывшего председателя правления Международного акционерного банка Виктора Трепеля, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), Савеловская межрайонная прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу в середине ноября этого года. 

Только во время предварительных слушаний суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при составлении обвинительного заключения были нарушены нормы УПК. По мнению суда, в этом документе не были изложены обстоятельства, требующие доказательства мошенничества обвиняемыми. Кроме того, согласно выводам суда, в обвинительном заключении отсутствуют данные о действительном выполнении обвиняемыми заключенных ими досудебных соглашений о сотрудничестве. В результате суд решил вернуть материалы в прокуратуру для устранения препятствий, не позволяющих рассмотреть дела, по существу. Савеловская прокуратура опротестовала это решение в Мосгорсуде, однако тот подтвердил выводы суда первой инстанции.

Отметим, что уголовное дело о хищениях в Международном акционерном банке 530 миллионов рублей и 9.5 миллиона долларов, которые принадлежали Алмазювелирэкспорту, было возбуждено еще в апреле 2016 года по ч.1 ст. 201 УК РФ. Инициатором расследования выступил конкурсный управляющий МАБа от АСВ, который обратился в ФСБ с заявлением об обнаруженных им в банке махинациях. Первыми фигурантами уголовного дела стали Виктор и Борис Афонины, которые были задержаны 25 мая 2016 года. Позже третьим обвиняемым по делу стал бывший предправления МАБа Виктор Трепель.

Как следует из материалов уголовного дела, Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные последнему фирмы, с 2008 по 2011 год заключали с МАБом кредитные договоры под гарантии депозита Алмазювелирэкспорта объемом около 8 миллиардов рублей, который был размещен в банке. Затем деньги переводились на счета различных юридических лиц, подконтрольных Борису Афонину, и, по версии следствия, похищались. По разработанной таким образом схеме из банка в конечном итоге был похищен весь депозит Алмазювелирэкспорта. У самого МАБа в феврале 2016 года была отозвана лицензия в том числе, как говорилось в решении регулятора, из-за «низкого качества активов и утраты собственных средств».


Сейчас читают