Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело Вячеслава Гайзера отправится в суд

Дата публикации: 24.11.2017

Обвинительное заключение по уголовному делу ОПС, в которое входил экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер утверждено. Напомним, что все члены преступной группировки, а именно высокопоставленные руководители региона обвиняются в крупномасштабных махинациях с имуществом Коми, взятках и легализации преступных доходов. Понесенный регионом ущерб следствие оценивает в 3,3 миллиарда рублей.

На следующей неделе дело будет направлено в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения, по существу. Отметим, что Вячеслав Гайзер до сих пор не признает своей вины.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Были арестованы Вячеслав Гайзер, его заместитель Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Ковзель, экс-сенатор от республики Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела был Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте 2016 года под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, с самого начала, признавшего вину и давшего показания на других фигурантов, в начале июля под домашний арест была отпущена Моторина.

25 сентября 2015 года следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 миллион рублей, а также изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки одного из фигурантов.

В начале сентября СК сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители КЭС Холдинга (сейчас - Т Плюс, входит в группу Ренова Виктора Вексельберга) управляющий директор Реновы Евгений Ольховик и гендиректор компании Т Плюс Борис Вайнзихер. Они были этапированы в Сыктывкар и арестованы по подозрению в даче взятки в особо крупном размере прежнему руководству Коми.

Еще один подозреваемый, гендиректор Вымпелкома Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года), скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск, а после покинул свой пост в Вымпелкоме из-за дела "Т Плюс".

Справка МИ*

Вячеслав Михайлович Гайзер (коми Гайзер Миш Вечӧ) (род. 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, министр финансов (2003—2010) и Глава Республики Коми (с 2010 года по 2015 год). До сентября 2015 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия».

19 сентября 2015 года был обвинён в организации преступного сообщества, находится под арестом.

30 сентября 2015 года освобождён президентом РФ В. Путиным от должности в связи с утратой доверия.


Места действия и организации: ПАО «Т Плюс», Республика Коми
Сейчас читают