Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело Захария Калашова вновь активизировано

Дата публикации: 27.12.2017

Полковник юстиции в отставке Алексей Крамаренко, ранее возглавлявший следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, а сейчас работающий в структурах Роснефти, стал очередным фигурантом коррупционного скандала.

Господин Крамаренко был задержан сразу после обыска, оперативные мероприятия были проведены в квартире подозреваемого и на даче. Сегодня следственное управление ФСБ может выйти с ходатайством в Лефортовский райсуд об избрании ему меры пресечения в виде ареста. 

Вновь следствие активизировалось, когда на сотрудничество пошел бывший заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Напомним, что офицер получил срок за получение взятки от Захария Калашова за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Он якобы дал показания о том, что в коррупционной схеме был задействован и полковник Крамаренко.

Рапорты об увольнении по собственному желанию Алексей Крамаренко и двое его подчиненных подали еще в прошлом году. Произошло это после того, как в отношении следователей СУ СКР по ЦАО следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). По версии следствия ФСБ, следователи СУ СКР вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым Итальянец, участвовавший в вымогательстве и разборке у ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, едва не оказался на свободе.

Впоследствии сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Захария Калашова вышли через посредников на бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко (его уголовное дело уже закончено, вскоре полковник предстанет перед судом), экс-руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и генерал-майора Дениса Никандрова. 

Известно, что в правоохранительных органах он работал с 1994 года. Сначала он являлся следователем транспортной прокуратуры в Москве, из которой перешел в следственный департамент ФСКН, оттуда в 2007 году перевелся в СКР, возглавив следственный отдел по Сочи, а потом вернулся в Москву, став начальником СУ СКР по ЦАО. Одно время его даже прочили в начальники столичного ГСУ СКР, но кандидатура не прошла.


Места действия и организации: СУ СКР по ЦАО, ФСБ, ГСУ СКР по Москве
Сейчас читают