Курс валют:
USD 65.4026   EUR 75.6512 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Десять лет колонии строгого режима за взятку в шесть миллионов рублей

Дата публикации: 17.11.2017

Экс-начальник службы охраны на Кавказе ФСО РФ генерал-лейтенант Геннадий Лопырев приговорен к десяти годам лишения свободы. Знаменский гарнизонный военный суд признал офицера виновным в получении взяток на сумму более 6 миллионов рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ходе следствия выяснилось, что Геннадий Лопырев получал денежные вознаграждения за покровительство при подписании государственных контрактов. Всего в деле два эпизода, произошедшие в 2012–2014 годах. 

В первом случае Геннадий Лопырев получил 3 миллиона рублей, а в следующий раз 3.2 миллиона рублей за то, что предоставил подряды на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Деньги перечислялись 17 раз по требованию заместителя генерала Юрия Жилина, скончавшегося от рака осенью 2016 года.
По мнению защиты господина Лопырева, последнее указывает на невиновность генерала. Контракты заключал Жилин. Руководитель фигурирующего в деле ООО Альянс XXI век Дмитрий Кирюшин в своих показаниях отмечал, что ни до подписания контракта, ни после него не звучало каких-либо требований о передаче взятки для Геннадия Лопырева. По его словам, требование о передаче банковской карты с деньгами поступило от Юрия Жилина после подписания контракта в 2012 году, и он сразу его выполнил. Адвокаты также указали, что после смерти Юрия Жилина предприниматель несколько раз встречался с генералом и последний при этом не выдвигал никаких финансовых требований.

Так же отметим, что показания генерального директора другой компании ООО Козерог были аналогичные. Женщина отметила что Юрий Жилин просил лишь перечислять средства на карту, но имени Геннадия Лопырева никогда не называл.

На основании этих показаний защита генерала пришла к выводу, что никаких доказательств его причастности к получению взяток предоставлено не было. Как отмечают адвокаты, в деле отсутствуют данные о картах, на которые, предположительно, перечислялись средства. В московской и петербургской квартире генерала их не нашли.

Защита заявила о намерении обжаловать приговор. Отмечается, что суд сохранил Лопыреву звание и не стал лишать его наград. Ему вернут ранее арестованное имущество, за исключением 6 миллионов рублей на счетах. 


Места действия и организации: ООО Альянс XXI век, ФСО
Сейчас читают