Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Десять лет на авторасследование

Дата публикации: 02.03.2018

Началось рассмотрение уголовного дела, расследование которого растянулось на десять лет. Речь идет о поставках практически двух тысяч б/у автомобилей из США и Европы в 2005–2008 годах. Автотрейдеров и таможенников сначала обвиняли в организации преступного сообщества, участии в нем, а также контрабанде, но теперь им инкриминируются уклонение от уплаты таможенных платежей, срок давности по которому уже истек, и несколько эпизодов взяток, которыми следствие считает продажу таможенникам иномарок по заниженным ценам. 

Фигурантами уголовного дела являются: бывшие автотрейдеры Андрей Парыгин, Евгений Лазарев, Андрей Попов, экс-начальник Сормовского таможенного поста Юрий Волков, главный инспектор отдела поста Алексей Савеличев и экс-сотрудник отдела собственной безопасности Нижегородской таможни Александр Корнилов и Николай Семенчев.

Прокуратура настаивает, что летом 2005 года господин Парыгин создал преступную группу, которая до 2008 года занималась импортом подержанных автомобилей. При этом подделывалась документация на ввозимые автомобили: им занижали стоимость и мощность двигателя, а в автосервисе накручивали пробег.

Следователи установили, что Андрей Парыгин контролировал ООО Малибу, Малибу-НН, Нижегородский автомобильный холдинг и Фаворит, которые закупали машины за рубежом и за три года ввезли через Финляндию 1,9 тысяч автомобилей. Наладив контакты с крупным автодилером, торговым домом Агат, коммерсанты в те годы стали ведущими поставщиками на местном рынке подержанных авто.

По подсчету экспертов, государственный бюджет недополучил 118 миллионов рублей от таможенных платежей. Кроме того, Андрею Парыгину вменили несколько эпизодов дачи взяток. Из обвинительного заключения следовало, что в 2006–2007 годах фирмы коммерсанта продали женам и подругам таможенников три кроссовера Lexus, а также Subaru Tribeca, Volkswagen Passat и Toyota Camry. Следователи установили, что данные авто были проданы по слишком низкой цене, скида на авто варьировалась в диапазоне от 60 т до 600 тысяч рублей.  Эти сделки были квалифицированы как взятка в форме «материальной выгоды». Соответственно, бывшим таможенникам предъявлены обвинения в получении взяток.

Добавим, что в конце 2000-х годов Приволжское Следственное управление на транспорте СКП РФ (ныне СКР) подавало это расследование как перекрытие крупнейшего канала контрабанды. Тогда фигурантов обвиняли также по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). 


Места действия и организации: Россия, СКР