Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Десять миллионов за освобождение

Дата публикации: 21.05.2018

Началось рассмотрение громкого уголовного дела о взятке, фигурантами которого являются экс-следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Андриевский, совладелец ряда московских торговых центров Геннадий Манаширов и заведующий отделением нейрохирургии 67-й московской горбольницы Вадим Окутов

Следствие установило, что их бывшие коллеги пытались через бизнесмена Манаширова получить 10 миллионов рублей якобы за освобождение от уголовной ответственности Дона Рафаилова. Напомним, что господин Рафаилов обвиняется в организации подпольного производства по пошиву ширпотреба на востоке Москвы. Господин Окутов, согласно материалам дела, фальсифицировал медицинские документы о заболевании Рафаилова, чтобы того выпустили из СИЗО.

Как говорится в материалах расследования, в 2015 году брат главного фигуранта, совладелец компании АСТ-карго Жануко Рафаилов попытался добиться смягчения обвинения своему брату Дону, а в перспективе — и прекращения уголовного преследования последнего. Он обратился за помощью к своему давнему знакомому Геннадию Манаширову, совладельцу крупного мебельного центра Армада, торговых центров Пражский и Columbus. А бизнесмен Манаширов в свою очередь обратился к следователю Владимиру Андриевскому, который пообещал разобраться в ситуации.  

Переговоры между бизнесменами и сотрудниками МВД проходили в бизнес-центре Лотте-плаза и ТЦ Времена года. Были обговорены сроки прекращения дела и размеры полагавшейся за это взятки — 10 миллионов рублей. Владимир Андриевский и его коллега Виктор Рубашкин были задержаны сотрудниками ФСБ с поличным при получении первого транша — 2 миллиона рублей. Как выяснилось, в последний момент перед передачей денег Жануко Рафаилов, не поверив обещаниям следователей, обратился к чекистам. В итоге бизнесмен стал свидетелем по делу. 20 ноября 2015 года в отношении Андриевского и Рубашкина было возбуждено уголовное дело по ст. 290 и ст. 291.1 УК РФ (взятка и посредничество в получении взятки), причем соответствующее постановление, как выяснилось, подписал лично глава СКР Александр Бастрыкин. 

Также в уголовном деле с 2016 года фигурирует имя заведующего вторым отделением нейрохирургии 67-й московской городской больницы Вадима Окутова. Как считает следствие, по просьбе все того же господина Манаширова медик организовал выдачу Рафаилову фальшивого заключения о якобы выявленном у того онкологическом заболевании. Действия врача были квалифицированы как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).


Сейчас читают