Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Доверяй подчиненным, но проверяй

Дата публикации: 09.01.2018

Для фигурантов уголовного дела о продаже по заведомо заниженной на 1 миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО Квант-Н прокуратура потребовала от 4,5 до 7 лет лишения свободы. Напомним, что свидетелями по данному уголовному делу проходят помощник президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества, экс-глава управления делами президента Владимир Кожин, а также депутат Государственной Думы Юрий Петров. 

Перед новогодними праздниками в Останкинском суде столицы состоялся процесс по известному уголовному делу о мошенничестве с комплексом зданий ОАО Квант – Н. 

Фигурантами данного уголовного дела являются: экс-директор ФГУП Центр финансового и правового обеспечения Управления делами Президента РФ Николай Скрыпников, заместитель господина Скрыпников Александр Ведин, бывший генеральный директор ОАО Квант – Н Андрей Гришин, генеральный директор компании ООО Стриктум Анна Мягкова, а также генеральный директор компании ООО Темперанс Станислав Коренков. Подсудимые Скрыпникова и Мягкова, чьи роли в совершении преступления следствие считает основными, уже около двух лет находятся под стражей, остальные фигуранты — под домашним арестом.

Самое суровое наказание — семь лет лишения свободы — представители гособвинения запросили для Николая Скрыпникова. Его предполагаемых подельников Коренкова и Мягкову прокуроры попросили приговорить к шести годам колонии, господина Ведина — к пяти годам, а частично признавшего свою вину Андрея Гришина — к 4,5 года колонии. Кроме того, всех подсудимых обвинение попросило оштрафовать на 750 тысяч рублей каждого. Как ожидается, на днях подсудимые выступят с последним словом, после чего судья Андрей Бахвалов удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. По некоторым данным, он будет вынесен в 20-х числах января.

Как удалось выяснить, в 2011 году Владимир Кожин обратился в Росимущество с предложением передать Квант – Н в ведение ФГУП Центр финансового и правового обеспечения Управления делами Президента РФ. Процедура передачи была проведена в кратчайшее сроки. В свою очередь Николай Скрыпников позже заказал у оценщиков отчеты об определении рыночной стоимости помещений. По представленным теми тогда данным, цена превысила 700 миллионов рублей. Некоторое время спустя акции предприятия были проданы фирме Темперанс, которая якобы выиграла конкурс на торгах у ООО Стриктум, и теперь в корпусах размещается огромный бизнес-центр. Между тем следствие посчитало, что «цена является заниженной по отношению к достоверной рыночной стоимости». Последняя, по разным оценкам, ранее указывалась в пределах от 890 миллионов до 4 миллиардов рублей, в итоге в уголовном деле фигурирует цена 1,76 миллиарда рублей, а общий ущерб казне, причиненный фигурантами дела, по подсчетам СД, составил не менее 1 миллиарда рублей.

Сами обвиняемые, в свою очередь, утверждали, что доверяли данным оценщиков и ничего противоправного не совершали. Более того, они ссылались на то, что все сделки были совершены ими с ведома своего руководства. В результате суд допросил в качестве свидетелей Владимира Кожина, сменившего за это время должность главы Управделами Президента на пост помощника главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества, и экс-главу Росимущества, ныне депутата Госдумы Юрия Петрова. Впрочем, оба чиновника ничего интересного ни следователям, ни суду не рассказали, сообщив, что они доверяли своим подчиненным. 


Сейчас читают