Курс валют:
USD 63.9794   EUR 71.6377 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Два следователя спецслужбы попались на вымогательстве взятки в криптовалюте

Дата публикации: 19.04.2019
Два следователя спецслужбы попались на вымогательстве взятки в криптовалюте

Под следствием оказались сразу два следователя центрального аппарата спецслужбы — Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Их подозревают в вымогательстве взятки на общую сумму 65 миллиона рублей в биткойнах за условное наказание экс-гендиректору ФГУП «Издательство «Известия» Эрасту Галумову, обвиняемому в мошенничестве.

По данным СМИ, с заявлением о вымогательстве 65 миллионов рублей в УСБ ФСБ обратился сын находящегося в СИЗО «Лефортово» Эраста Галумова  Александр. Следствие считает, что эту сумму у него вымогали бывший и действующий сотрудники следственного управления ФСБ – Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Капитан Колбов, вышедший в отставку в июле 2018 года, и его коллега майор Белоусов работали в 7-м отделе СУ ФСБ, который специализируется на борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий.

Эраста Галумова, с 2002 по 2013 год возглавлявшего «Известия», находящееся в ведении управления делами президента, чекисты обвиняют в особо крупном мошенничестве.

Ему инкриминируются 2 эпизода, связанные с заключением инвестиционного контракта между компанией «Легаси», ФГУПом и управделами президента. Предполагалось, что ФГУП передаст инвестору свои помещения в аренду за 25 миллионов долларов, убрав при этом из них большой печатный станок и обеспечив дополнительной электроэнергией.

Новый руководитель ФГУПа посчитала, что на эти цели необоснованно было потрачено 54 миллиона рублей, а еще 100 миллионов рублей за два года пришлось выплатить энергетикам. 23 раза принимались решения о прекращении расследования, но потом оно каждый раз возобновлялось. 

Галумов был арестован Лефортовским райсудом и оказался в СИЗО в одной камере с известным петербургским бизнесменом Дмитрием Михальченко, обвиняемым в хищении при реконструкции госрезиденции в Ново-Огарево.

Позже выяснилось, что сразу после ареста следователи начали требовать от господина Галумова признания вины, обещая в противном случае включить в дело еще восемь эпизодов мошенничества, а заодно объявить его сына Александра, уехавшего за границу, в международный розыск.

Примечательно то, что одновременно родственникам подследственного стал названивать некий мужчина, представлявшийся Михаилом и утверждавший, что может ему помочь. За 65 миллионов рублей переведенных в биткойны, «решальщик» обещал, что новых обвинений не будет.

Пока Галумов-старший раздумывал над предложением, его сын и защитники обратились с заявлением о вымогательстве к руководителю следственной бригады Сергею Белоусову, но тот его не принял. Зато заявителям позвонил Михаил, объяснивший, что они «неправильно себя ведут».

В итоге сын Галумова пошел в УСБ ФСБ. Чекисты долгое время не могли вычислить загадочного Михаила. Но однажды Михаил совершил ошибку, позвонив с городского телефона, что и позволило установить: в качестве «решальщика» выступал член следственной бригады капитан Колбов. Ему под контролем чекистов и был передан аванс в размере 3 миллионов рублей. Эраст Галумов, как от него и требовали, чистосердечно во всем признался. За это следователь разрешил арестанту из своего кабинета позвонить 90-летней матери, а также организовал ему свидание с женой.

На днях с санкции главы СКР Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. 

Операция по задержанию подозреваемых готовилась в условиях строгой секретности.

Адвокат Эраста Галумова Владимир Семенцов подтвердил информацию о задержании следователей, отметив, что будет просить Генпрокуратуру о передаче дела его подзащитного из ФСБ следователям МВД или СКР «для установления истины».


Сейчас читают