Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Двойной заочный арест

Дата публикации: 02.04.2018

Бывший президент Балтийского банка Олег Шигаев арестован заочно по обвинениям в мошенничестве и хищении 33 миллионов акций кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей.  Отметим, что это уже второй заочный арест для бизнесмена Шигаева, который находится в международном розыске. 

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Шигаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С ходатайством об избрании меры пресечения обращалось ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следователи установили, что Олег Шигаев, занимая пост президента кредитного учреждения, с сообщниками совершил хищения 33 164 тысяч акций Балтийского банка, которые в свою очередь принадлежали компании ООО БТД. Мера пресечения господину Шигаеву избрана сроком на два месяца с момента экстрадиции на территорию России либо с момента задержания на территории России. После задержания местом содержания под стражей Олегу Шигаеву назначено ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Стоит отметить, что под арестом господина Шигаева хотят увидеть сразу две организации — МВД и Следственный комитет. Именно по ходатайству последнего в 2015 году банкир был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Сотрудники правоохранительных органов стали следить за деятельностью банкира еще в 2014 году. Тогда Олег Шигаев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и отмывании денежных средств. Господин Шигаев убедил членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц — ЗАО Ижант и ЗАО Кассиопея. Первое получило 1,516 миллиарда рублей, а второе — 1,856 миллиарда рублей. Как выяснилось, часть средств была переведена в валюту и перечислена на счета банков в Швейцарию, а остальное ушло на погашение кредита самого Олега Шигаева в Балтийском банке.  

Финансист покинул пределы России и обосновался, по данным следствия, в Швейцарии. Именно в эту страну направлен запрос об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве банкира. Балтийский банк с 2014 года санируется Альфа-Банком. В ноябре прошлого года банк прекратил обслуживание банковских карт клиентов, что стало одним из завершающих этапов его присоединения к санатору.


Места действия и организации: Момент Истины, Россия, Балтийский банк, ООО БТД
Сейчас читают