Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-чиновник Подмосковья не знает о своем условном сроке за взятку

Дата публикации: 02.08.2018

В Московском областном суде завершился громкий уголовный процесс о незаконном вознаграждении размеров в $500 тысяч. Столь крупную сумму замглавы администрации Ленинского района Подмосковья Лев Львов пытался получить от застройщика в 2011 году.

Лев Львов попал в разработку ГУЭБиПК МВД осенью 2011 года после того, как гендиректор компании «Ленинвест-холдинг» Алексей Гаврилов пожаловался правоохранителям, что не может ввести в эксплуатацию уже построенный им в районном центре Видное многоэтажный дом — мешает заместитель главы райадминистрации Львов. Спор с чиновником, по словам коммерсанта, возник из-за восьмипроцентной муниципальной доли при распределении жилья, которую строители не смогли предоставить. За недостающие квадратные метры Лев Львов, как заявил строитель, требует компенсацию в размере $500 тыс., а кроме того, хочет оставить за собой право выкупа двух готовых квартир в доме с 70-процентным дисконтом. Одна из них, как якобы утверждал чиновник, должна была достаться его секретарше.

Полицейские предложили строителю согласиться на поставленные условия, после чего  обеспечили его записывающей аппаратурой скрытого ношения и бумажной «куклой», в которой настоящих долларов было всего 40 тыс. 

20 декабря документы на ввод дома в эксплуатацию были подписаны господином Львовым, а вечером того же дня в офис «Ленинвест-холдинга» за вознаграждением приехал посредник – председатель районного общественного фонда «Содействие» Игорь Комаров. 

После задержания подельникам были предъявлены обвинения в покушении на получение особо крупной взятки (ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На начавшихся в сентябре 2013 года слушаниях защите чиновников удалось убедить суд в непричастности Львова и Комарова к совершению преступления. За попытку особо крупного мошенничества чиновники были приговорены соответственно к четырем и трем годам лишения свободы условно и беспрецедентным миллиардным штрафам, которые, впрочем, позже были снижены.  Обоих освободили в зале суда под административный надзор.  С вынесенным решением, однако, не согласилась Генпрокуратура, обратившаяся с апелляционным представлением в Мособлсуд.  Когда же уголовное дело вновь вернулось в суд, подозреваемых уже не было на территории Российской Федерации.

2 августа городской суд г. Видное признал обоих фигурантов мошенниками и назначил им условные сроки. Самым интересным в этой ситуации является тот факт, что господин Львов даже не осведомлен о том, что его, признав мошенником, освободили от реального срока и выплаты штрафа. Бывший чиновник еще четыре года назад покинул территорию Российской Федерации, теперь его поисками занимаются его же собственные адвокаты, чтобы сообщить о новом решении суда. 

Условно осужденные господа Львов и Комаров должны в двухнедельный срок зарегистрироваться у инспектора ФСИН по месту своего жительства. Если они этого не сделают, горсуд может в очередной раз пересмотреть свою позицию.


Места действия и организации: Россия, Момент Истины