Курс валют:
USD 63.9794   EUR 71.6377 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-директор КБУ Бердска просил суд отпустить его из СИЗО

Дата публикации: 06.06.2019
Экс-директор КБУ Бердска просил суд отпустить его из СИЗО

Александр Кожин, обвиняемый в «хищении воды» на 170 миллионов рублей, провел в СИЗО более двух лет. Но, несмотря на это, суд продлил арест до 11 сентября. Еще 3 месяца под домашним арестом проведут и его пособники.

СМИ пишут о том, что очередное заседание суда по делу о «хищении воды» экс-директором Комбината бытовых услуг Бердска Александром Кожиным 5 июня началось с ознакомления с вещественными доказательствами. В десятке папок уместились документы, проекты и чертежи с 1985 года. На это ушло несколько часов.

После этого судья Татьяна Васюхневич предложила подсудимым Кожину, гендиректору МК «Сибиряк» Владимиру Дыненкову и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергею Оленичу, которые выступают как пособники, приступить к допросу. Но каждый попросил допросить его последним.

Так как подсудимые не были готовы к допросу, суд назначил следующую дату заседания и избрал меру пресечения всем фигурантам. В свою очередь Александр Кожин попросил освободить его из-под стражи под домашний арест. Он аргументировал это тем, что не представляет опасности ни для общества, ни для следствия, тем более на его завершающей стадии.

Он отметил, что все свидетели уже допрошены, поэтому влиять на них не имеет смысла. Скрыться он тоже не может, потому что у него изъяли загранпаспорт. При этом он отметил, что у него продолжает ухудшаться состояние здоровья. В заключении он добавил, что может умереть в СИЗО.

Александр Юрьевич напомнил еще об одном уголовном деле, которое разрешилось 21 мая обвинительным приговором, но раскаянием и условным сроком. Как писали СМИ, дело о превышении должностных полномочий, повлекшее ущерб в размере 9,6 миллионов рублей было рассмотрено в особом порядке. На скамье подсудимых с Кожиным была бывший директор Расчетно-кассового центра Марина Глазкова. Суд установил, что КБУ незаконно выплатил эту сумму частному РКЦ в качестве агентских - за сбор платы с населения за услуги ЖКХ фирме Глазковой уже платил «Новосибирскэнергосбыт».

Он попросил суд учесть тот факт, что решение арбитражного суда о взыскании с МК «Сибиряк» 57 миллионов рублей в мае текущего года вынесено на основании иска, сформированного по претензии от 2 ноября 2017 года о задолженности в 170 миллионов рублей, которую подписывал Кожин. Таким образом экс-директор предприятия считает, что никакого ущерба он не причинил КБУ и городу. В связи с этим, попросил изменить меру пресечения на более мягкую - домашний арест.

Аналогичную меру пресечения просил и адвокат Кожина. Адвокат Евгений Нахабин кроме того, приложил к материалам дела массу грамот и благодарностей, положительных характеристик, медалей и знаков отличия, дипломов, в том числе оригинальный доктора наук в экономике.

СМИ пишут о том, что в итоге суд принял сторону гособвинителя, просившего оставить Александра Кожина в СИЗО еще на три месяца. По решению судьи Татьяны Васюхневич подсудимый проведет за решеткой до 11 сентября. Такой же срок проведут под домашним арестом и пособники Кожина. 

Все адвокаты завили, что будут оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции в ближайшие трое суток.


Места действия и организации: Комбинат бытовых услуг г. Бердск, МК Сибиряк
Сейчас читают