Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-футболиста и бизнесмена подозревают в организации поджога и покушения

Дата публикации: 21.02.2018

Сотрудники Следственного комитета предъявили обвинения совладельцу дочернего предприятия Газпрома - ПАО Газпром Спецгазавтотранс, старейшему футболисту, выступавшему на профессиональном уровне, Владимиру Тумаеву в организации покушения на его бизнес-партнера Вадима Стяжкина. Как удалось выяснить, господину Стяжкину подожгли дом, а позже на бизнесмена было совершено нападение. Господин Тумаев вину не признает. 

Следственное Управление Следственного комитета по России по республике Удмуртия обвинили Владимира Тумаева в покушении на убийство, совершенное группой лиц по найму. Конфликт между совладельцем ПАО и Вадимом Стяжкиным, полагает следствие, начался около пяти лет назад. Изначально конфликт между предпринимателями проходил в судебном порядке, Владимир Тумаев был намерен взыскать со своего бизнес-партнера крупный долг, связанный с невозвращенным банковским кредитом. Господин Стяжкин в свою очередь ответил экс-футболисту исковым заявлением за незаконное использование чужих денежных средств. 

Однако затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей в Москве. Вначале они совершили поджог дома и офиса Вадима Стяжкина, причем в огне были уничтожены документы, которые он готовил для одного из процессов. Затем, в марте 2017 года, в подъезде жилого дома на улице Коммунаров в Ижевске на бизнесмена было совершено нападение — его жестоко избили и вдобавок ранили из травматического пистолета.

Подозревать Владимира Тумаева стали сразу же после задержания предполагаемых исполнителей нападения. Фигуранты дела стали сотрудничать со следователями и рассказали, что организаторами преступной схемы являлся Владимир Тумаев. 

71-летний Владимир Тумаев ранее являлся гендиректором ПАО Газпром Спецгазавтотранс, сегодня он входит в совет директоров предприятия с долей уставного капитала 12,68%. Он также был советником президента Удмуртии по вопросам газового сектора, основателем и президентом ижевского футбольного клуба Газовик-Газпром (ныне Зенит-Ижевск) и старейшим профессиональным футболистом России. С 1992 по 2005 годы он выступал за «Газовик» на позиции нападающего и забил девять голов в 119 матчах. Таким образом, господин Тумаев начал карьеру игрока в 43 года, а завершил ее в 2005 году в 58-летнем возрасте.