Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-глава филиала Россельхозбанка выдавал невозвратные кредиты

Дата публикации: 11.09.2018

Ленинский районный суд Перми вынес постановление об аресте и заключении под стражу бывшего главы пермского Россельхозбанка Якова Демина. Он обвиняется следственным отделением УФСБ по Пермскому краю по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Кроме того, правовую оценку вынесут и тем лицам, которые эти кредиты получали. 

По версии следствия, Яков Демин, руководивший филиалом Россельхозбанка в Перми с 2008 по 2012 годы, выдавал коммерческим предприятиям кредиты, которые заведомо были невозвратными. В результате мошеннических действий Россельхозбанк потерпел убытки на 250 миллионов рублей и обратился в ФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства банкира. 

В 2102 году Яков Демин был уволен из Россельхозбанка по итогам проверки финансовой деятельности пермского филиала внутренними контролирующими инстанциями. Аудиторы выявили ряд нарушений, в частности – при выдаче филиалом кредитов в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Дело в том, что пермский Россельхозбанк заключал кредитные договора с сельхозкомпаниями без соблюдения необходимых процедур: залоговая база предприятий не осматривалась, анализ и оценка их экономического состояния не проводились. 

Как пояснили знакомые с ситуацией источники, сельхозпредприятия в итоге и сами были не рады полученным кредитным средствам. И даже обратились по этому поводу в правоохранительные органы и в приемную президента РФ в Пермском крае. Как утверждают руководители сельхозпредприятий, взять кредит под реализацию инвестиционной программы развития компаний им предлагали некие инвесторы, которые заручились рекомендациями пермского Минсельхоза.

Кредитные средства выводились на счета фирм-контрагентов, таких как ООО «Капитал», ООО «КАМ», ООО «УралТрастСистемс», ООО «Двиг». Между руководителями этих компаний и сельхозпредприятиями была устная договоренность, что контрагенты будут участвовать в погашении кредитов. Однако, как выяснилось позже, денег у них нет. В результате аграрии остались без денег и с огромными долгами. А чуть позже им предложили взять новые кредиты в счет погашения уже имеющихся долгов. 

Таким образом, ущерб потерпели и сельхозпредприятия, и федеральный бюджет, поскольку Россельхозбанк находится под государственным управлением. 

Сейчас читают