Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-глава клиники Мешалкина написал из реанимации открытое письмо президенту РФ

Дата публикации: 11.06.2019

Задержанный бывший глава новосибирской клиники (НМИЦ) имени Мешалкина Александр Караськов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В письме он заявил о своей невиновности и поделился мыслями, с чем связано задержание.

Известный кардиохирург и бывший депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Караськов оказался в кардиореанимации горбольницы № 1 неделю назад - его увезли туда из изолятора. За день до этого Караськова и его жену Ирину Бойцову , которая сейчас находится в СИЗО, задержали по подозрению в хищении 1,3 миллиарда рублей. 

В открытом письме президенту Владимиру Путину, которое Александр Караськов написал в больнице, отмечается, что произошедшие в мае 2019 года события перевернули всю его профессиональную и человеческую жизнь. Караськов отмечает, что он является законопослушным гражданином Российской Федерации и гордится тем, что судьба предоставила ему возможность быть полезным России. Он пишет, что более 40 лет выполнял сложнейшие операции на сердце и проводит «значительные реконструкции» на пользу клиники, создав новые направления кардиохирургии, и тем самым спас десятки тысяч жизней. Кроме того, как напоминает Караськов, при нем сотрудники вели научные разработки, которые признали во всем мире.

При этом он добавляет, что во время того, как он работал в центре, его несколько раз пытались «дискредитировать и отстранить от руководства» - особенно в моменты, когда его срок руководства продлевали. В частности, в конце 2017 года «заинтересованные лица» организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности центра, а в 2018 году сам Караськов провел мониторинг цен, по которым клиника покупала расходные медицинские материалы. Проверки показали, что с 2015 по 2017 годы клиника приобретала материалы по рыночным ценам, а в каких-то случаях и ниже рыночных. При этом Караськов отмечает, что экспертные заключения о результатах проверок есть у правоохранительных и проверяющих органов.

Далее в письме он пишет, что, несмотря на это, в феврале текущего года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, по которому был арестован его заместитель по научной и экспериментальной деятельности Покушалов Е.А., не имеющий никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности Центра. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили непроверенные данные из “интернета” о прибыли поставщиков Центра, и на всю страну объявили о хищениях в Центре на значительные суммы.

При этом Караськов утверждает, что Министерство здравоохранения РФ, по непонятным причинам, не сочло нужным объективно проверить положение дел в Центре по предполагаемым нарушениям.

Также автор письма отмечает, что 16 мая текущего года его вызвали в Минздрав и предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, а потом лишили права заниматься хирургической и руководящей работой. 3 июня его и Ирину Бойцову задержали и оказывали «психологическое давление», чтобы они давали неверные показания.

Караськов обращает внимание на то, что в СИЗО у него случился сердечный приступ. В результате чего он оказался в реанимации, прикованный наручниками в кровати, под охраной трех сотрудников полиции.

Караськов считает, что цепь вышеуказанных событий свидетельствует о фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков. По его словам, сейчас “новое” руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами.

Также в письме он отмечает, что из-за этих событий устранили поставщиков медпрепаратов, которые «добросовестно обеспечивали» клинику для успешной работы и лечения пациентов.

Напомним, ранее, перед судебным заседанием по Ирине Бойцовой, за задержанных родителей вступилась Марина Караськова, также работающая врачом. Она заявила о невиновности отца и матери и сообщила, что их могли подставить.


Места действия и организации: НМИЦ имени Мешалкина, г. Новосибирск
Сейчас читают