Курс валют:
USD 66.2022   EUR 74.8151 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-глава липецкого УФСИН поскользнулся на масле

Дата публикации: 08.02.2019

Управление СКР по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении экс-главы регионального управления УФСИН Геннадия Чейкина. Ему вменяется получение взятки в размере 1,5 миллиона рублей за поставку 500 тонн растительного масла для расположенных в регионе тюрем. Деньги полковник внутренней службы, по версии СК, получал через своего заместителя Антонину Орлову. Она уже год находится под арестом и сотрудничает со следствием. Помимо этого, Чейкина подозревают в трех эпизодах мошенничества со страховыми выплатами, два из которых не были доведены до конца.

Местные СМИ пишут, что о возбуждении уголовного дела о взятке с участием Геннадия Чейкина рассказал глава регионального управления СКР Евгений Шаповалов. Он отметил, что в 2016 году Чейкин через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку от директора ООО «Усманский завод растительных масел» Магомедрасула Бийгишиева. Деньги были переданы за содействие в заключении госконтрактов на поставку 500 тонн масла для нужд исправительных учреждений.

Известно, что объем контрактов, которые были заключены с единственным поставщиком, составил более 35 миллионов рублей, а сумма незаконного вознаграждения — 1,5 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по факту получения особо крупной взятки.

Стоит отметить, что «масляные» контракты регионального УФСИН привлекли внимание следователей еще в начале 2018 года. Именно тогда Антонине Орловой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий за нарушение порядка закупки 1 тысячи тонн масла на сумму порядка 65 миллионов рублей. Следствие установило, что как минимум треть от общего объема продукции не дошла до местных тюрем.

В СКР рассказали, что в ходе расследования уголовного дела подтвердилась информация о получении обвиняемой взятки в 1,5  миллиона рублей, после чего она пошла на сделку со следствием, заключила досудебное соглашение и изобличила своего бывшего руководителя.

В окончательном варианте Орловой предъявлено обвинение в посредничестве в особо крупной взятке, превышении должностных полномочий и получении взятки 84 тысяч рублей от транспортной компании.

Вскоре Чейкин покинул свою должность в связи с выходом на пенсию.

Накануне стало известно, что, кроме взяточничества, его подозревают в страховом мошенничестве. Появилась информация, что Чейкин в 2013 году на основании подложных документов о производственной травме получил страховую компенсацию в размере 211 тысяч рублей, а после оформил инвалидность и попытался взыскать со страховой компании и УФСИН совокупно 2,6 миллиона рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Известно, что вину по уголовному делу Чейкин не признает.