Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин пошел под домашний арест

Дата публикации: 29.01.2018

Как удалось выяснить, решением Приволжского районного суда Казани бывший глава Татфондбанка (ТФБ), депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин отпущен под домашний арест. Напомним, что бизнесмен обвиняется в мошеннических действиях на 50 миллиардов рублей. Одно из уголовных дел с ущербом на 24,6 миллиарда рублей, причиненным в том числе Центробанку, фактически завершено, экс-банкир по нему свою вину полностью признал.

Отметим, что на судебное заседание пришло большое количество вкладчиков кредитного учреждения и десятки людей, которые поддерживают предпринимателя и уверены в его невиновности. 

Как известно, Роберт Мусин был отправлен под стражу в начале марта 2017 года, в то время как ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка еще в конце 2016 года. Следствие считает, что Роберт Мусин причастен к хищениям у Банка России кредитов на 3.1 миллиарда рублей. Помимо этого, бизнесмена обвиняют в незаконном пользовании деньгами других кредитных учреждений. В одно производство были объединены более 20 уголовных дел, ущерб по которым превышает 50 миллиардов рублей. Кроме того, обвиняются ряд руководящих сотрудников инвесткомпании ТФБ-Финанс, через которую, по версии следствия, было похищено мошенническим путем более 1 миллиарда рублей у вкладчиков рухнувшего Татфондбанка.

В ближайшее время СУ СКР планирует начать ознакомление обвиняемого с материалами, чтобы дело быстрее ушло в суд. Следователь отметил, что господин Мусин активно сотрудничает с ним. Кроме того, выяснилось, что экс-банкир после ознакомления намерен заявить ходатайство, чтобы его дело было рассмотрено судом в особом порядке. Помимо этого, следователь по данному уголовному делу отметил плохое состояние здоровья Роберта Мусина. Также он указал на тот факт, что последний раз арест господину Мусину продлевался до 16 февраля 2018 года, то есть к этому времени истекает законный срок содержания его под стражей. 

В СУ СКР отметили, что если сейчас не изберут домашний арест, то им придется выпустить господина Мусина под подписку о невыезде, а им не хочется этого. При этом следователь заверил, что освобождение из-под стражи «не отразится на объективности и всестороннем расследовании по другим делам. Юристы господина Мусина полностью поддержали позицию Следственного комитета, а вот представитель прокуратуры был крайне недоволен происходящим.  

Он, в частности, отметил, что господин Мусин не предпринял попытки возместить ущерб, а также то, что ему, помимо вышеназванных четырех эпизодов, готовых уйти в суд, инкриминируют еще как минимум 22, по которым его позиция не ясна. Кроме того, отметил прокурор, по данным ФСБ, с 2015 по 2017 год господин Мусин не менее 20 раз выезжал за границу, его семья имеет в Швейцарии и на Кипре счета, куда, по версии следствия, стекались похищенные средства. 

Несмотря на вышеуказанные доводы прокурора, Роберт Мусин был переведен под домашний арест. 


Места действия и организации: Татфондбанк, г. Казань, республика Татарстан