Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-главе Военно-промышленного банка светит уголовное дело

Дата публикации: 05.12.2018

На одного из руководителей Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрия Колтока могут завести уголовное дело, которое для банкира может обернуться лишением свободы. По словам адвоката Федора Трусова, основанием для его возбуждения станут аудиозаписи предположительно с участием банкира и результаты проведенной по ним экспертизы. Как пояснил юрист, аудиозаписи обнаружили журналисты, которые теперь хотят разобраться в ситуации с банкротством ВПБ, потерявшим деньги вкладчиков, до конца.

Трусов напомнил, что журналисты крупного интернет-издания  «Независимый источник», интересы которого он представляет, намерены обратиться с заявлением о противоправной деятельности Колтока в МВД. Они считают, что в случае подтверждения реальности их предположений правоохранительные органы не замедлят с реагированием.

По словам Трусова, журналисты, просматривая фильм-расследование, который не так давно был размещен на сайте «Журналистский Контроль», обратили внимание на использование стенограмм  аудиозаписей телефонных разговоров. Есть предположение, что один из собеседников – Юрий Колток. В аудиозаписях мужчина с голосом Юрия Колтока рассуждает о схемах, которые можно использовать, чтобы с выгодой для ВПБ разрешить  судебный спор с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Не так давно Центробанк, изучив финансовое положение ВПБ, принял решение возложить на АСВ функции временной администрации по управлению финансовым учреждением в ситуации банкротства. В разговоре, который присутствует в фильме, обсуждаются возможные схемы отмены этого решения ЦБ. И предлагает эти схемы не кто иной, как человек с голосом Колтока. Один из предложенных вариантов заключается в том, что нужно как можно быстрее «отжать» у АСВ позицию кризисного управляющего банком-банкротом. И поставить на это место своего человека, который все «сделает так, как нужно». По словам участников разговора, только таким образом получится скрыть от государства финансовые средства, когда-то доверенные вкладчиками, а потом вдруг пропавшие. В разговоре было сказано и о том, что эта схема «идеальна». 

Адвокат Трусов считает, что замыслы собеседников вполне можно назвать мошенническими, нарушающими действующее законодательство. Но если, по предположению, первый участник разговора – Колток, то кто второй – пока неизвестно. Есть надежда, что этот вопрос прояснится в суде.

Также юрист рассказал, что интернет-издание «Независимый источник» уже обратилось к специалистам АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» для проведения соответствующей экспертизы разговора. Журналисты считают, что таким образом можно разобраться, соответствует ли голос на записи голосу Колтока. Есть большая уверенность в том, что результаты экспертизы будут положительные. 

Если все предположения подтвердятся и идентичность голосов будет установлена экспертами, можно будет обратиться в полицию. В рамках заявления будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

О банке ВПБ много упоминаний в СМИ. Одно из главных – о том, что финансовое учреждение фигурировало в числе банков, через которые обналичивал гигантские суммы «теневой банкир» Сергей Магин. Он известен в определенных кругах как «Сережа Два Процента».


Места действия и организации: АСВ, МВД РФ, ВПБ