Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-комчасти выплатит Минобороны более 200 млн рублей

Дата публикации: 14.09.2018

Бывший командир воинской части, управлявшей российской радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» на территории Республики Беларусь, Виталия Мартынова обязан выплатить в пользу Министерства обороны РФ более 200 миллионов рублей. Такое решение по итогам рассмотрения апелляции вынес 3-й Окружной военный суд подмосковного поселка Власиха, который юридически ответственен за воздушно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения.

Полковник признан виновным в мошеннических действиях – он подписывал липовые акты выполненных ремонтно-строительных работ для представителей компании ОАО «Славянка» на соответствующую сумму. В связи с тем, что бывший командир воинской части ранее был уволен из армии и лишен права занимать руководящие посты, такой долг, вероятнее всего, станет для него пожизненным. Мартынова также лишили права занимать руководящие должности. 

Летом прошлого года 94-й гарнизонный суд Москвы приговорил Виталия Мартынова к 4-м годам заключения условно по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями). Кроме этого, суд первой инстанции вынес решение, что Министерство обороны РФ вправе требовать от бывшего полковника возмещения причиненного материального ущерба. Однако размер компенсации суд так и не смог установить, поскольку посчитал, что расчеты финансового ущерба затянут рассмотрение уголовного дела по существу. Поэтому представителям Минобороны посоветовали взыскать материальный ущерб с Виталия Мартынова по гражданскому судопроизводству.  

Но решение суда не устроило Министерство обороны и Главную военную прокуратуру. Поэтому представители ведомств направили апелляцию в 3-й окружной военный суд подмосковного поселка Власиха. Недавно состоялось заседание этого суда, на котором апелляция была удовлетворена. Окружной суд сослался на решение пленума Верховного суда СССР (от 1979 года), по которому суды обязаны разрешать гражданские иски по делам о преступлении с причинением материального ущерба. 

В результате военный окружной суд самостоятельно, без повторного разбирательства, изменил приговор и внес в него решение о рассмотрении гражданско-правовой части иска. Отставного полковника Виталия Мартынова обязали возместить Министерству обороны РФ материальный ущерб в размере 201,5 миллиона рублей. 

Что касается мошеннической схемы, по которой действовали руководство ОАО «Славянка» и Виталий Мартынов, установлено, что в 2012 году ОАО «Славянка» взяла на себя обслуживание жилого фонда в военном городке при воинской части №03522 недалеко от населенного пункта Ганцевичи (Республика Беларусь). Эта база перешла к России после распада СССР, там стоит на вооружении уникальный комплекс РЛС «Волга» 70М6. 

В течение двух лет руководство ОАО «Славянка» и командир воинской части Мартынов сфальсифицировали 26 актов приема-сдачи отремонтированного жилья, по которым каждый месяц якобы сдавалось 90-119 тысяч квадратных метров обновленного жилого фонда на сумму 7-10 миллионов рублей. Хотя все эти акты и были подписаны полковником Мартыновым, доказать их коррупционную составляющую с руководством ОАО «Славянка» так и не удалось.  Таким образом, бывший полковник отделался условным сроком, поскольку военные следователи квалифицировали его действия как превышение полномочий не для собственного обогащения, а в целях продвижения по карьерной лестнице. То есть офицер хотел продемонстрировать перед вышестоящим начальством добросовестное выполнение своих обязанностей. 

Руководство «Славянки», в свою очередь, осуждено на реальные длительные тюремные сроки. Так, генеральный директор компании Александр Елькин приговорен к 11 годам колонии и штрафу в размере 500 миллионов рублей. К этому приговору уже осужденного за финансовые махинации бывшего директора «Славянки» может прибавиться и рассмотренный выше эпизод с 200 миллионами рублей. Расследованием крупной мошеннической схемы до сих пор разбирается военное следствие. Возможно, Александра Елькина инициируют новые следственные действия за хищения на РЛС «Волга». 


Сейчас читают