Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-мэру Владивостока грозит 17 лет колонии

Дата публикации: 22.02.2019
Экс-мэру Владивостока грозит 17 лет колонии

В Тверском районном суде Москвы прокуратура запросила для экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 17 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Об этом пишут СМИ, корреспонденты которых присутствовали  на заседании. 

Также известно, что для директора компании «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова прокуратура запросила 14 лет колонии строгого режима и штраф более чем в 375 миллионов рублей. Брату экс-мэра Андрею Пушкареву гособвинение просит назначить 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 миллионов рублей.

Игоря Пушкарева обвиняют по статьям УК РФ «получение взятки в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями» и «коммерческий подкуп». Следствие считает, что с 2008 по 2015 год мэр за взятки помогал «Дорогам Владивостока» выигрывать конкурсы на строительство муниципальных дорог.

К тому же, благодаря мэру город заключил контракты на 1,2 миллиарда рублей на поставку материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе «Востокцемент».

Следствие считает, что в результате правонарушений, экс-мэр и его родственники получили 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, это связано с тем, что компания закупала материалы по завышенной цене.

Примечательно то, то дело бывшего мэра рассматривалось в Москве, а не во Владивостоке, хотя УПК устанавливает, что уголовные дела рассматриваются в судах по месту совершения преступления. Верховный суд, изменяя подсудность, указал, что Пушкарев, используя свои связи в регионе, мог повлиять на суд, хотя в УПК такой нормы нет.


Места действия и организации: Востокцемент, Дороги Владивостока
Сейчас читают